RSS

Бизнес на артезианской воде


Одна разработанная скважина приносит 6-7 млн рублей ежегодно. По СанПиН, принятым Министерством здравоохранения летом 2002 года, бутылированная питьевая вода делится на две категории: первую и высшую. К первой категории относится вода, безопасная для здоровья и соответствующая критериям оценки органолептических свойств. Водой высшей категории считается признанная безопасной для здоровья и оптимальной по качеству. Чтобы увеличить срок хранения воды, иногда применяют серебро. Согласно СанПиН, такая «посеребренная» вода не может использоваться для приготовления детского питания.

Питьевая вода приходит в бутылки разными путями: одни компании разливают артезианскую воду, не требующую никакой очистки, другие - прочищенную воду, артезианскую или водопроводную. Если состав воды, которую продает та или иная компания, по каким-то параметрам не соответствует действующим санитарным нормам, например, содержит "лишние" химические элементы, ее подвергают доочистке, в процессе которой вместе с вредной "химией" из воды удаляется и часть полезных для организма человека элементов. В Европе к продаже разрешена только вода из артезианских скважин, не нуждающаяся в так называемой "водоподготовке" - ни в доочистке, ни в обеззараживании, и расфасованная непосредственно на месте добычи.

Шаг 1. Поиск места под скважину

Открыть бизнес по добыче из артезианской скважины и бутилированию питьевой воды может любой предприниматель, вне зависимости от образования и опыта работы.

К помощи специалистов придется прибегнуть уже на этапе поиска артезианской скважины. Сведения о месторождениях артезианских вод содержатся в Кадастре подземных вод. Но это не значит, что в любом из таких месторождений можно добывать воду, чтобы потом продавать ее как питьевую. Прежде всего, нужно искать воду в экологически чистом районе. Затем следует провести ряд особых анализов воды в конкретном месторождении, чтобы оценить ее качество. Сделать это могут только специалисты.

Чтобы подобрать подходящее место обитания «правильной» воды, необходимо обратиться в одно из специализированных учреждений, занимающихся, в частности, разведкой водных месторождений и бурением скважин «под ключ» (т. е. включая оформление необходимых документов).

Шаг 2. Бурение и оформление

Разработка проекта, в котором специалисты дадут характеристику воды и оценку ее примерного количества в конкретном месторождении, обойдется приблизительно в 100-200 тыс. рублей и займет 6 месяцев. После утверждения проекта можно приступать к бурению скважины. Каждый метр бурения стоит от 5,6 тыс. рублей. Залегают артезианские воды обычно на глубине от 200 до 300 м . Таким образом, за бурение скважины придется заплатить от 1 млн 120 тыс. до 1 млн 680 тыс. рублей. Пока идут бурильные работы, предприниматель может начинать оформление необходимых документов. Прежде всего, нужно согласовать "точку бурения " в СЭС, затем зарегистрировать право на собственность или аренду участка земли, получить в Территориальном департаменте природных ресурсов лицензию на право пользования недрами и т. д. Чтобы оформить все необходимые документы, нужно пройти около 30 инстанций, услуги по оформлению документов, как правило, также оказывают специализированные организации, занимающиеся разведкой водных месторождений и бурением скважин "под ключ".

Шаг 3. Оборудование

Для добычи артезианской воды из скважины и розлива в бутыли потребуется специальное оборудование. В комплект оборудования должны входить специальные промышленные насосы и разливочная технологическая линия. Также потребуется установка для обеззараживания воды. Согласно СанПиН, воду рекомендуется обеззараживать - озонированием или физическими методами, например с помощью ультрафиолетового облучения.

Монтажом оборудования, как правило, занимаются подразделения тех же компаний, которые его продают. Комплектация производственного цеха зависит от объема производства, а также от того, где планируется разливать воду - прямо на скважине или в территориально удаленном районе. В последнем случае воду в разливочный цех возят в цистернах.

Шаг 4. Персонал

На производстве по добыче, розливу , фасовке и продаже артезианской воды потребуются квалифицированные специалисты по контрольно-измерительным приборам (инженеры КИП), а также рабочие, подсобные рабочие, обслуживающий персонал, водители и менеджеры. Всего примерно 35 человек.

Окупаемость предприятия по добыче, бутилированию и продаже артезианской воды составляет около двух лет. В дальнейшем чистая прибыль может составить 6-7 млн рублей в год.

Затраты на открытие бизнеса по добыче, бутилированию и продаже питьевой воды.

  • Поиск месторождения артезианской воды и оценка воды в нем - 100-200 тыс. рублей.
  • Бурение скважины - 1 млн 200 тыс-1 млн 680 тыс. рублей.
  • Линия по розливу воды - 3 млн рублей.
  • Автотранспорт, тара, накладные расходы - 1 млн рублей.
  • Итого - 2,5-3 млн рублей.
  • Срок окупаемости - 2-3 года.
  • Планируемая прибыль - 6-7 млн рублей в месяц.

Источник: www.bizstart.ru

Понравилась статья?

Рекомендовать друзьям
Добавить в закладки
Бизнес на артезианской воде
Оставить комментарий

Заполните поля, отмеченные звёздочкой (*)

*

*


Внимание! Все комментарии модерируются

*