RSS

Деньги с пылу с жару


По рентабельности блинный бизнес на седьмом месте

Традиционное масленичное лакомство - блин когда-то имел магический смысл. Он символизировал солнечный диск. Есть блины - означало солнце зазывать, весну приближать.

Со временем магический смысл утратился, а блины так и остались любимым лакомством россиян.

На Масленую неделю блины раньше пекли почти в каждом доме. Сегодня некоторые хозяйки считают это слишком хлопотным делом - нужно замешивать тесто, да следить чтобы блины не пригорали, чтобы были тонкими, но пышными... Куда проще пойти в блинную и наесться блинов до отвала со сметаной, с рыбой, с икрой... Благо блинные сейчас опять вернулись на улицы наших городов. Есть шикарные заведения, наподобие ресторанов, есть попроще, а самые простые - это уличные киоски, где порой блины с пылу с жару вкуснее ресторанных.

Изобретение это исконно русское, а вот оборудование в основном - западное.

В Германии, например, давно пекут блины прямо на улице с помощью специальных автоматов. Вообще, за границей, пытаясь привлечь покупателей, стараются удивить их оригинальным блюдом. Блины предлагают в виде конвертиков, конусов, трубочек или любой другой необычной формы с десятками различных начинок.

У нас блинные автоматы распространились довольно быстро. Сейчас уже редко какое заведение печет блины на сковородах, как наши предки.

Самым популярным оборудованием стали электроблинницы для выпечки блинов диаметром 37 сантиметром. Тесто наливается на поверхность обычным половником (главное, чтобы в нем помещалась порция теста для одного блина) и быстро распределяется по поверхности специальной деревянной лопаткой. Компактность и доступная стоимость блинницы позволяет использовать ее даже в самом маленьком заведении.

Традиционные русские блины меньшего диаметра (33 см) получаются на более сложном блинном аппарате, который весит всего три кило. Он оборудован распределителем теста. Благодаря этому устройству блины получаются одинаковой толщины, и печь их - одно удовольствие. На таком аппарате за час можно приготовить более 100 блинов, обжаренных с двух сторон.

Есть аппараты, которые производят до 240 блинов в час любого диаметра, обжаривая их с двух сторон. Такие аппараты, как правило, устанавливают стационарно, они оснащены всеми необходимыми приборами контроля и системой безопасности.

Для уличной торговли используются блинные аппараты на мобильной тележке с двумя поверхностями для жарки блинов и емкостями, в которых находятся тесто, вода, масло и джемы. А если рядышком поставить пару столиков со стульями и предложить чай, то получится мини-кафе.

Отечественные производители тоже кое-что придумали. Они предлагают блинные аппараты, которые по своим основным параметрам не уступают зарубежным аналогам. На таком блинном аппарате можно за одну рабочую смену испечь до 1000 блинов.

Простейшие электроблинницы обойдутся тем, кто хочет заработать на выпечке блинов во время праздничных гуляний, примерно в 400 долларов. Тем, кто хочет стать владельцем небольшой блинной, придется выложить за оборудование уже 1400 долларов, да плюс аренда помещения, да устройство интерьера, да охрана... В общем набирается солидная сумма. И все равно блинопеченье бизнес выгодный. По рентабельности, как утверждают эксперты, он занимает 7-9-е место.

Наталия Ерофеева

Источник: "Российская Бизнес-газета" №447 от 17 февраля 2004 г.

Понравилась статья?

Рекомендовать друзьям
Добавить в закладки
Деньги с пылу с жару
Оставить комментарий

Заполните поля, отмеченные звёздочкой (*)

*

*


Внимание! Все комментарии модерируются

*