RSS

Как использовать чужие идеи для своего бизнеса


Как использовать чужие идеи для своего бизнеса

В современном бизнесе за воровство можно дорого поплатиться, а вот умелое копирование, наоборот, принесёт успех. Есть интересная книга, от издательства «Манн, Иванов и Фербер», называется «Фанки идеи», где об этом пишет специалист по инновационному бизнесу Альф Рен. Мы публикуем отрывок из неё.

В деловой литературе и на различных конференциях, семинарах и тренингах нас постоянно бомбардируют утверждениями о том, что оригинальные идеи хороши, а скопированные и старые — плохи, неэтичны или даже преступны. Какая чушь! Какой абсолютный, ярчайший идиотизм! Если что-то и препятствует развитию креативности на организационном и личностном уровне, подрезает крылья действительно динамичному стратегическому управлению, так это наше стремление маргинализировать копирование.

Примеры копирования бизнес идей

Т.е. все пытаются убедить нас, что мы должны родить гениальную идею, не имеющую подобия на рынке. Правда, в реальности дела обстоят иначе: в истории полно примеров, когда нестандартное мышление привело заводило в тупик, а копии превзошли оригиналы. Например, Google. Многие называют ее истинно креативной, хотя на самом деле их поисковик был не хуже и не лучше других. И почти все сервисы Гугла являются либо копией с оригиналов, либо куплены у сторонних разработчиков.

На заметку
Если что-то и препятствует развитию креативности на организационном и личностном уровне, подрезает крылья действительно динамичному стратегическому управлению, так это наше стремление маргинализировать копирование.

Не примите абзац выше за критику Google. Ничего подобного! Возьмите любую успешную компанию, и я уверен, что в большинстве идей вы придете к выводу об удачном копировании. На самом деле, взгляните, например, на франшизы. Просто копирование бизнеса. Однако, процент игроков, вылетевших с рынка с франшизой заметно ниже числа тех, кто открыл свой, оригинальный бизнес. Только задымайтесь о перспективе такого входа: рынок уже прощупан первым игроком, вероятно, что вложены огромные средства в исследования, набиты шишки на первых ошибках. И всего этого можно избежать. Конечно, не получится забрать весь рынок себе, но и риск открытия такого бизнеса сильно снижается. Зато проанализировав рынок, вы сможете сделать клиентам более выгодное предложение, и сэкономить деньги.

Вот еще пример: компания McDonald’s отнюдь не первая на рынке закусочных. Первая сеть называется White Castle, а история McDonald’s не имеет оригинальной истории. Кстати, дела в "Маке" велись очень рисковано, просто в одно время компания удачно воспользовалась опытом предыдущего игрока.

Копирование может быть весьма успешной стратегией. На первый взгляд, оно кажется не таким изящным и заманчивым, как оригинал. Но, проанализировав мир бизнеса (и большую часть государственного сектора), напрашивается один вывод: каких результатов вы добились, а не то, кто первый начал и круче выглядит.

Стратегическое копирование

Снова обратимся к книге:

В самой природе креативности есть элемент копирования: любой акт творчества объединяет в себе попытку совместить и копировать. Обычно мы близоруко не замечаем этого факта, фокусируясь исключительно на моменте озарения, оригинального открытия. Но если мы научимся лучше копировать, прочие аспекты креативности нам тоже будут даваться легче. Вышесказанное представляет собой повторение (копию?) более раннего примера, в котором мы противопоставили эффективность двигателя объему топливного бака. Проблема заключается в том, что наш фундаментально ленивый мозг начинает дрожать и сжиматься при одной лишь попытке подумать о том, как можно копировать более эффективно. Такая мысль кажется нам неправильной, почти кощунственной. Нам трудно представить, что она пришла бы в голову серьезному, уважаемому бизнесмену. Но именно копирование позволило добиться совершенства многим ведущим художникам, дизайнерам и прочим творческим людям. Изучив, к примеру, работы дизайнеров, вы отметите, что лучшие из них с невероятным умением заимствуют что-то в самых неожиданных местах и что создавать новое и прекрасное им позволяет не какая-то божественная искра, а скорее обостренное чутье на то, как наиболее интересно копировать и комбинировать. В сфере дизайна лидируют великолепные, очень нестандартные копиисты. Аналогично ведущие бизнесмены умеют прекрасно подбирать существующие идеи и бизнес-модели и применять их самым неожиданным образом. По сути, все крупные технологические компании действуют так, как сказал исполнительный директор Nokia Ансси Ваньоки: «Если в мире есть что-то хорошее — мы копируем это с гордостью». Сам Стив Джобс как-то заявил: «Мы всегда без смущения крали великие идеи». Немногие из нас готовы прислушаться к этим словам!

7 + 1

Хотите увеличить собственную креативность? Копируйте больше, копируйте лучше. Креативность — не соревнование по оригинальности, а процесс, направленный на поиски новых путей, выработку новых решений. Слепое поклонение оригинальности может сделать вас менее креативным, поскольку оно ограничивает число путей, ведущих к разработке новых решений.

Так как же научиться копировать лучше? Есть заповеди, которыми я готов поделиться с вами, уважаемые читатели.

На заметку
Креативность — не соревнование по оригинальности, а процесс, направленный на поиски новых путей, выработку новых решений. Слепое поклонение оригинальности может сделать вас менее креативным, поскольку оно ограничивает число путей, ведущих к разработке новых решений.

  1. Перестаньте стыдиться. Почти каждая новая идея в мире — отражение старого материала, так что позвольте себе поэкспериментировать над чужими идеями.
  2. Изучайте лучшее. Все, что работает, продается или иным образом выживает в обществе, заслуживает уважения и изучения, и потому следует воспринимать такой материал серьезно.
  3. Иногда нужно просто сменить контекст. То, что услуга востребована, понятно и так. Но нужно мыслить нестандартно, чтобы скопировать ее в контексты, где она прежде отсутствовала.
  4. Если недостаточно скопировать что-то одно — копируйте больше. Креативность — вопрос комбинаций, то есть искусство копировать и совмещать по-новому.
  5. Небольшие изменения могут привести к большим результатам. Dancing with the Stars — всего лишь копия American Idol, но с танцующими звездами. Тот, кто подумал об этом небольшом отличии, сегодня богат.
  6. Людям нравится то, что они уже знают. Зачем создавать то, чего люди не знают, не понимают и чему придется обучаться на курсах? Копируйте подход, меняйте содержание.
  7. Учитесь на каждой копии. Копируя, мы лучше постигаем суть процесса. Художники учатся мастерству, копируя великих. То же можете сделать и вы.
  8. Учитесь на каждой копии. Можно научиться копировать лучше, если обдумывать сам процесс. А хорошие идеи заслуживают повторения (!).

Я, конечно же, никого не призываю нарушать законодательство об авторских правах. Как и в любом другом деле, в копировании следует действовать разумно и этично. Но наша реакция на копирование обычно преувеличенно осторожна. Точно так же, как опасность быть причисленным к «нулевым чудакам» вызывает страх, люди боятся показаться менее оригинальными. Подобные фобии особенно распространены среди управленцев.

Когда инновации становятся нелепыми

Некоторое время назад мне довелось работать с корпорацией, исполнительный директор которой обожал инновации. Он тратил массу времени и денег на превращение своей организации в лидера рынка, исповедующего инновационный подход. Проекты, вписывающиеся в рамки этой модели, щедро финансировались, к остальным же относились как к пасынкам. Я приехал в компанию, чтобы указать на возможность иных подходов к инновациям, а после лекции нашел время на разговор с руководителем отдела, рассказавшим мне следующую историю:

На заметку
Копирование может привести к расцвету креативности, и единственное, что может помешать воспользоваться всеми преимуществами такого подхода, — привычка считать копирование чем-то постыдным. На самом деле ничего постыдного в нем нет. Наоборот, оно необходимо.

— У нас в настоящее время реализуются два проекта. Один из них основан на интернет-стратегии с использованием мобильных приложений. Он полностью соответствует всем требованиям инновационного проекта, предъявляемым высшим руководством (в этой корпорации был даже контрольный лист по проверке на креативность — я не шучу! — Прим. авт.). Второй проект мы скопировали у конкурентов и наполнили нашим собственным содержанием — это быстрый и «грязный» проект, запущенный тайком. Проблема в том, что через три недели мне нужно докладывать руководству о результатах нашей деятельности. Мой отдел добился хороших доходов, но... Видите ли, первый проект, который так любит исполнительный директор, приводит к потере кучи денег, а вот второй сразу же стал успешным — но я не знаю, рискну ли заявить об этом во всеуслышание!

Вместо того чтобы с презрением отворачиваться, нужно уделить копированию должное внимание, создавать в организациях культуру копирования и наблюдать за тем, как новый подход рождает великолепные идеи и понимание того, что колесо не следует изобретать заново. Вам нечего терять, кроме ваших предубеждений!

Понравилась статья?

Рекомендовать друзьям
Добавить в закладки
Как использовать чужие идеи для своего бизнеса
Оставить комментарий

Заполните поля, отмеченные звёздочкой (*)

*

*


Внимание! Все комментарии модерируются

*