RSS

Как организовать пивной ресторан


Проектирование пивного ресторана начинается с выбора места и помещения. Именно расположение определяет уровень и популярность будущего заведения, контингент постоянных клиентов и даже рекламную стратегию.

Правильно выбранное место - 50% успеха

Большинство рестораторов, как правило, выкупают или арендуют уже существующие строения. Гораздо реже они возводят новое здание на пустующем участке земли.

По мнению специалистов, выгоднее заключать договоры аренды с КУГИ, потому что арендные ставки частных компаний значительно дороже.

Бизнес-план и маркетинг

Основная цель рестораторов, как известно, - получение прибыли. Поэтому грамотное составление бизнес-плана, проведение маркетинговых исследований позволят определить планируемые прибыли, сроки окупаемости предприятия, будущего потребителя и формат заведения.

- Было бы неосмотрительно открывать дорогой пивной ресторан в районе, где живут люди с невысокими доходами. Хотя, если вы развернете широкомасштабную рекламную кампанию, то свои посетители появятся, но не из ближайших кварталов, - говорит супервайзер компании “Илга” Игорь Скороспелов .

- В центральных районах города, где очень большая проходимость, огромное количество заведений и, соответственно, высокая конкуренция, ситуация иная. Пиво продается практически везде - в китайских ресторанах, бистро, блинных.

Каждая социальная группа потребляет различные по качеству и цене сорта пива. И только маркетинговые исследования смогут определить потенциального клиента.

Ремонт - дело сложное, но необходимое

По мнению специалистов, качественный ремонт купленного или арендованного под ресторан помещения обойдется минимум в 50 000 у.е. Но это еще не все.

Разрабатывая технический дизайн, следует уделить особое внимание проектированию удобных и просторных туалетов для клиентов. Для нормальной работы заведения с профессиональным кухонным оборудованием необходимо предъявлять особые требования к качественному функционированию систем отопления, вентиляции, электроснабжения, канализации.

Комплект оборудования на 6 сортов пива , включающий в себя башню и охладитель, обойдется в 2500 евро.

Непременным атрибутом пивных ресторанов, особенно тех, где имеется собственная пивоварня, должна быть многоступенчатая система очистки водопроводной воды. Согласно действующим на сегодняшний день нормам СанПиН, соотношение торговых и производственных площадей должно соответствовать 65:35.

А площадь торгового зала не может быть меньше 50 кв. метров , иначе ресторатор не получит лицензию на продажу крепкой алкогольной продукции.

Пиворазливочное оборудование - главный козырь Для розлива пива в ресторанах используется комплект оборудования, состоящий из охладителя и башни с кранами.

Если три года назад это оборудование стоило для предпринимателя немалых денег, то сегодня пивоваренные заводы, а также фирмы, продающие пиво и оборудование, поставляют его в пивные рестораны бесплатно. Но с обязательным условием торговать напитками конкретных марок определенного завода-производителя.

- Башня наряду с функциональной направленностью выполняет эстетическую роль, являясь иногда главным элементом интерьера заведения, - рассказывает специалист пивного отдела компании “Маштаковъ” Алексей Шаборкин .

В пивоварне “Аргус” - низкие каменные потолочные своды, стенные панели из серого “рваного” камня, чугунное литье и деревянная мебель.

- Рынок пиворазливочного оборудования сегодня в России представлен чрезвычайно широко как зарубежными, так и отечественными фирмами-производителями. Башни бывают фарфоровые, керамические, пластиковые, деревянные, из металла, любых видов, размеров и конфигураций на 2, 6, 10, 12 сортов пива.

Если вы не хотите пользоваться арендованным оборудованием и решили не ограничивать себя определенными сортами и марками пива, стоит приобрести башню и охладитель самостоятельно. На собственном оборудовании можно продавать любые объемы разных сортов пива по своему усмотрению.

Весьма распространены во многих барах и ресторанах башни из фарфора и металлические “кобры” - в виде большой плоской головы змеи. Новинки сезона - изысканная хромированная “гадюка” и сверкающие “водопроводные” трубы с шестью кранами итальянской компании CEMA INDASTRI. Чем больше кранов, тем дороже башня. Минимальная цена - от 100 евро.

Составляющие пивного ресторана

Как правило, пивные рестораны ориентированы на большие объемы продаж разливного пива. И все блюда, вызывающие жажду и дополнительное потребление пива, могут и должны занимать достойное место в меню пивного ресторана.

Поэтому неудивительно, что рестораторы Германии и Чехии, где с давних времен развита культура производства и потребления пива, включают в меню своих заведений жирную и соленую пищу. Повара петербургских пивных ресторанов придумывают свои блюда, но в большинстве случаев - с учетом многовекового опыта западных коллег.

Наряду с пивным меню в ресторанах предлагается не менее широкий ассортимент блюд восточной, европейской, русской, детской кухни, десерты, чай, кофе, коктейли и все виды крепких и легких алкогольных напитков. Большой популярностью у клиентов пивных ресторанов “Тинькофф”, “Карл и Фридрих”, “Пауланер”, сети “Аргус” пользуются бизнес-ланчи.

- Кухня, атмосфера и качественное обслуживание - три основные составляющие, которые могут привлечь в ресторан посетителей , - рассказывает директор ресторана-пивоварни “Карпински” Александр Сынгаевский .

- Живое нефильтрованное пиво мы варим недавно, чуть больше месяца. Клиенты у нас с большим интересом наблюдают через стеклянную перегородку за процессом брожения пива. Меню в ресторане обычное европейское, но к пиву мы предлагаем большой ассортимент мясных и рыбных блюд, купаты, сырные блинчики и многое другое.

Большое значение в успешной деятельности заведения имеет интерьер.

- Особую роль в пивном ресторане, на мой взгляд, играет освещение , продолжает Александр Сынгаевский .

- Мягкий полумрак создает атмосферу, способствующую отдыху, приятному общению. Поэтому на столах мы всегда ставим свечи.

Интересно, что чаще всего рестораны-пивоварни подчеркивают немецкое или чешское начало в интерьере. В ресторане “Пауланер” официанты в традиционных баварских костюмах, и мебель там из темного дерева, в “Карле и Фридрихе” - черепичная крыша, а торец здания представляет собой каменную мельницу.

Татьяна Ананьина

Источник: www.artpeople.ru

Понравилась статья?

Рекомендовать друзьям
Добавить в закладки
Как организовать пивной ресторан
Оставить комментарий

Заполните поля, отмеченные звёздочкой (*)

*

*


Внимание! Все комментарии модерируются

*