RSS

Как открыть багетную мастерскую


Открыть багетную мастерскую может любой предприниматель. Производство рам - нелицензируемый вид деятельности.

На производство одной рамочки в среднем уходит 40 минут. Багетное производство - востребованный и перспективный бизнес. Спрос на рамки и багеты растет в Петербурге на 10-15% в год.

По мнению участников рынка, чтобы заполнить весь потенциал рынка, багетных мастерских должно быть в 2-3 раза больше.

..."В Европе багетные мастерские - это, как правило, семейный бизнес, - рассказывает заместитель директора ООО "Декс", владеющего багетной мастерской "Арт город", Светлана Теркина, - маленькие мастерские есть в каждом микрорайоне. Бизнес построен таким образом, что заказы принимает жена хозяина багетной мастерской, сам владелец работает за станком, изготавливая рамочки".

В Петербурге изготовлением рамок обычно занимаются отдельные предприниматели, а не семьи, однако учредитель предприятия либо сам занимается производством рамок, либо просто следит за процессом работы, но всегда готов принять в нем непосредственное участие.

Средний оборот багетных мастерских варьируется от $2 тыс. до $5 тыс. Значительная часть существующих мастерских появилась за последние 2 года. "Сейчас с каждым годом люди больше приобщаются к живописи и фотографии, - считает директор ООО "Абрис" - багет и сервис" Валерий Шаронов, - покупают больше картин и, соответственно, больше рамок".

Всплеск интереса к багетным мастерским произошел во многом благодаря ценовой доступности фотоаппаратов. Порядка 50% заказов поступают на оформление фотографий.

1 шаг: Выбор помещения

Никакого особенного ремонта багетная мастерская не требует.

Сложнее всего правильно подобрать место под производство. Чаще всего багетные мастерские располагаются в подвалах или пристройках. Светлана Теркина объясняет это тем, что производство рам - процесс шумный. Вместо того чтобы делать звукоизоляцию, предприниматели предпочитают располагаться подальше от жилых или используемых помещений.

Как правило, мастерские пытаются иметь несколько точек приема заказов. "Оптимально, если мастерская и пункт приема находятся вместе в центре, - рассуждает Валерий Шаронов, - это дает возможность быстро выполнять заказы, иногда на глазах у заказчика. Альтернативой может быть несколько маленьких автономных мастерских по городу. Иначе значительную часть средств, качества и времени съедает доставка".

2 шаг: Оборудование

Для того чтобы начать работать, багетной мастерской необходимо потратить как минимум $6 тыс. на оборудование. Рамки можно изготавливать, владея гильотиной - машиной, которая режет багетные профили необходимого размера под нужным углом; одним сшивным станком, который скрепляет части рам между собой; и степлерами, которые закрепляют картину в раме.

"Гильотина - бесшумный станок, - рассказывает Светлана Теркина, - поэтому если мастерская небольшая и не планирует расширятся, то гильотину можно разместить без звукоизоляции где угодно, даже в жилом доме". Однако гильотина не позволяет изготавливать фигурные, лепные рамы, поэтому через некоторое время после начала работы, заработав средства на расширение, багетные мастерские покупают специальные пилы. Одна пила стоит от $3 тыс. до $12 тыс.

Основная сложность с оборудованием для багетной мастерской в том, что в России оно не производится. "Самые лучшие пилы и гильотины производятся в Италии, Франции, США крупными промышленными предприятиями, изготавливающими деревообрабатывающие станки, - говорит Валерий Шаронов, - в Петербурге дилеров этих производителей немного. Часто за багетным оборудованием предприниматели ездят в Москву и Финляндию".

3 шаг: Персонал

Чтобы стать багетным мастером, на этом производстве надо работать не менее 2 лет.

"В годы плановой экономики все рамы делались по одному унифицированному стандарту, поэтому технологии были простейшими", - рассказывает Светлана Теркина. В учебных заведениях Петербурга и области нет специальности багетный мастер. Однако производством рам могут заниматься выпускники по специальности плотник, столяр-краснодеревщик и реставратор.

Как правило, штат багетной мастерской состоит из пяти-шести человек, одного-двух мастеров с помощниками, приемщика, бухгалтера. Начинающие мастерские часто работают в составе трех человек: владельца предприятия и мастера в одном лице, приемщика заказов и бухгалтера. Средняя зарплата багетного мастера в Петербурге варьируется от 6 до 15 тыс. рублей.

Последнее время в багетных мастерских много внимания уделяется должности оформителя-консультанта, человека с художественным образованием, который помогает клиентам выбрать цвет, вид и форму рамы.

4 шаг: Сырье

Сырье для рамок - багетный профиль никогда не используется на 100%. "Стандартный багетный профиль - 3 метра, - рассказывает Светлана Теркина, - в процессе работы всегда есть невостребованный остаток. Это нужно учитывать при покупке сырья". В средних мастерских представлено около 50 видов багетов. "99% багетов привозится из Италии, Испании, Турции, Чехии, Польши, - продолжает Светлана Теркина, - в России нет предприятий, которые занимаются массовым изготовлением этой продукции".

По словам Валерия Шаронова, в мире существует не более 4 тыс. предприятий, производящих багетный профиль.

Знакомство с производителями багета и их продукцией происходит на единственной в мире ежегодной весенней выставке в Болонье, куда съезжаются все значительные компании, работающие в этой сфере.Закупки сырья обычно происходят в Москве или в петербургских багетных мастерских, которые сами привозят сырье из Италии и Испании. Таких мастерских не более трех.

Как сообщила Светлана Теркина, в России были попытки наладить выпуск багетного профиля, но они ни к чему не привели.

"В Петербурге есть отдельные предприниматели, которые кустарно изготавливают и багетные профили и рамы", - комментирует Валерий Шаронов.

Галина Асташенкова

Источник: Деловой Петербург

Материал взят с сайта: Saint Petersburg Business Guide

Понравилась статья?

Рекомендовать друзьям
Добавить в закладки
Как открыть багетную мастерскую
Оставить комментарий

Заполните поля, отмеченные звёздочкой (*)

*

*


Внимание! Все комментарии модерируются

*