RSS

Как открыть частный детский сад


Частный детский сад в России как бизнес — это либо героизм, либо нечеловеческая вера в свою миссию, либо откровенное подполье, сговор с родителями и «шифрование» под иные форматы детских учреждений. В США для старта такого бизнеса достаточно двух справок. Российская же бюрократическая система сделала все, чтобы максимально затруднить появление частных садиков.

Садик — это отличный женский бизнес. Не хуже салона красоты или цветочного магазина. И чаще всего идея открыть частный детский сад приходит молодой маме, которая хочет интересно, необычно воспитывать своего ребенка и попутно иметь возможность подзаработать. Схема проста: в числе знакомых есть еще несколько родителей, готовых платить за то, чтобы их дитя нянчили и воспитывали, пока они работают или, быть может, развлекаются. Если детей набирается много, то арендуют отдельную квартиру, нанимают еще пару человек, и, вроде как, сад готов. Но не все так радужно. На самом деле открыть детский сад очень непросто, тем более, если подходить к этому исключительно как к бизнесу — с экономической точки зрения. Проблем много: низкая прибыльность, немалые затраты для начала, а также пробивание головой стен, чтобы сделать все легально.

Большинство частных детских садов сегодня работает без лицензии и регистрации: в Санкт-Петербурге, например, на де сятьдвадцать легальных приходится от ста до двухсот, работающих без разрешительных документов. Стоимость услуг частных детских садов колеблется от 300 до 1 000 долларов в месяц, что, как правило, обеспечивает лишь уровень безубыточности…

Организовать частный садик в одиночку, «с нуля» — задача непростая. Хоть кое-что должно быть для старта — квартира, кредит, инвестор (лучше всего — муж). Но когда что-то получается — этот бизнес оказывается настоящим «делом жизни», интересным и приятным занятием.

Итак, попробуем посмотреть, что ожидает того, кто собирается заняться продажей счастливого детства.

Сначала как законопослушные граждане и сознательные налогоплательщики попробуем все сделать легально и не уходить в туман. Что нужно для легализации? — Лицензия! А что нужно для получения лицензии? Правильно, прежде всего — согласовать помещение... Так вот, для того чтобы оформить помещение для детского сада — нужно получить не меньше «разрешишек» и «согласовашек», чем для ресторана. В первую очередь, надо зарегистрировать юрлицо — ООО или ЗАО (вариант ИП не подойдет), и, может быть, уже на этом этапе кто-нибудь сдастся.

Подходящее помещение — это шесть квадратных метров площади на peбенка (два раза больше, чем для школы!), отдельные комнаты для игр и сна, спортивно-оздоровительный комплекс, наличие медицинского обслужи вания, пожарная сигнализация (которая стоит совсем недешево, а пожарные после недавних нашумевших трагедий в детских учреждениях очень строго спрашивают), специальная мебель и оборудование, кроме того, существует масса требований, касающихся opганизации питания.

Если все-таки горы свернуть уда лось, и вы получили разрешение от СЭС и пожарных, го следом нужно предоставить а Лицензионную палату образовательные и воспитательные программы,)а также предъявить высококвалифицированный педагогический состав, получить аттестацию и госаккредитацию. Лицензия на образовательную деятельность выдается одна, и в нее «забиваются» те направления, которые вам необходимы. Например, подготовка к школе, художественно-эстетическое воспитание, психолого-педагогическая коррекция, развивающие игры и т. д.

Однако очевидно, что для варианта домашнего детского сада требования невыполнимы, на базе обычной квартиры это сделать просто невозможно. И все, кто пытался легализовать домашний детский сад, отказывались от своей идеи. В российском законодательстве просто не предусмотрено такой возможности, ведь даже для экономии места заменить детские кроватки матрасами, которые расстила ют прямо на полу, как это делается во всех домашних садиках на Западе, у н ac вам ни за что не позволят. В наших садиках используются хитрые раскладные кроватки, которые прячутся одна в другую.

Существует другой вариант — это детский сад в отдельном коттедже или загородном доме. Аренда такого дома, кстати, может стоить примерно столько же, сколько и большой квартиры в центре города. Но стартовый капитал в этом случае будет все равно больше, чем для оборудования квартиры.

Кроме того, можно арендовать уже подготовленное или отчасти подготовленное помещение у какого-нибудь образовательного учреждения. Придется вложить в ремонт и закупку оборудования несколько десятков тысяч долларов, зато там поместятся не 10-15 детишек, а несколько групп, и теоретически прибыль будет выше.

Можно ли сделать такой проект инвестиционно привлекательным? Найти кого-нибудь, кто будет готов вложить деньги, взять кредит, в общем, построить бизнес цивилизованно? Наверное, можно. Но с большим трудом. Тех, кто хочет сделать деньги, такое предложение вряд ли заинтересует. Садик точно не получится маленьким и домашним, инвестиции будут нужны довольно приличные, и срок окупаемости составит не один год и не два.

Если все-таки мы пошли по нелегальному пути, вполне возможно, что когда-нибудь с таким вопросом к нам заявится налоговая инспекция. И что ей отвечать? Опыт показывает, что самое верное — просто объяснить все, как есть, не упоминая о деньгах. В духе: «Очень люблю детей, у меня такой стиль жизни: хочу, чтобы мои дети воспитывались в обществе сверстников. Поэтому мы со знакомыми просто вскладчину держим детей у меня дома, нанимаем им преподавателей, воспитателей, водим гулять, развлекаем, устраиваем праздники, а никакой прибыли я от этого не получаю».

Главное, что это действительно, скорее всего, будет очень близко к правде: владелицы даже элитных садиков, услуги которых стоят 500-1 000 долларов в месяц, редко получают какие-то сверхприбыли, их доходы — 1 000-2 000 долларов.

Главное — это добрые отношения с родителями детей и соседями. Конечно, приходится проходить через довольно неловкую процедуру «инструктажа» родителей. Просить их, чтобы они не говорили, что ребенок получил травму или заразился чем-нибудь именно в частном детском саду. В общем, «не болтать лишнего». Но конфликты с родителями все-таки случаются. Не всегда можно их избежать, и тогда ваши рывшие клиенты могут очень сильно насолить вам, практически уничтожив садик…

В нелегальной работе, кроме риска быть пойманным налоговой инспекцией, существует еще несколько минусов. Во-первых, невозможно будет официально оформить преподавателей и воспитателей, это может стать для них серьезным аргументом в пользу того, чтобы устроиться на работу в другое учреждение. А ведь хороший, «правильный» персонал найти очень нелегко, даже предлагая высокую оплату. Во-вторых, родители, которые не будут иметь от вас платежных документов, будут лишены возможности получать вычеты из налогов (родители имеют право на компенсацию подоходного налога, равную сумме, затраченной на образование детей).

Конечно, как и везде, существует возможность найти лазейку, чтобы все-таки действовать легально. Можно не называться детским садом, и вообще образовательным учреждением. Развивающая, воспитательная деятельность, организация досуга не требуют лицензирования а соответственно и согласования помещения для этой лицензии. Но полностью избежать общения с пожарными и СЭС все равно не удастся. Подразумевается, что дети проводят там неполный день. Довольно сложно спрятать кровати и кухню от бдительных инспекторов, хотя кому- то, быть может, это и удается.

Самое главное в садике — это концепция. Для того чтобы с полным правом брать за свои услуги сумму в 500-1 000 долларов и называться «элитным», нужно, чтобы сад был «авторским» — особенным, оригинальным. А чтобы привлечь по-настоящему хороших и интересных людей работать в детском саду, надо, прежде всего, заинтересовать их материально — поддерживать заработную плату на уровне 15 долларов в час.

Программы и методики садиков очень разнообразны, но вот. пожалуй, обязательный набор: ежедневные прогулки, посещения музеев, театров, спектакли, праздники, дни рождения, спортивные занятия, медицинский надзор (врач может не находиться в садике постоянно, а приходить несколько раз в неделю)

Люди, имеющие опыт устройства частных детских садов, в один голос советуют в первую очередь подумать именно о внутреннем наполнении садика, а всей бюрократией (получением лицен зии, оформлением бумаг) заниматься параллельно, это не должно отнимать все моральные и физические силы — иначе точно ничего не выйдет.

На базе садика можно продавать и дополнительные услуги, например развозку детей. Это себя оправдывает, если садик обслуживает определенный район.

Многие детские сады берут довольно внушительный стартовый взнос. На базе садика можно организовать небольшое агентство частных нянь и гувернеров, что также может приносить дополнительные деньги.

Тем не менее даже элитному саду трудно заработать большие деньги. Ведь чем дороже садик, тем больше надо и тратиться! Сложно составить смету расходов — уж очень сильно отличаются и цены, и условия, но прикинуть можно.

Пятнадцать детей по 500 долларов в месяц — это в итоге 7 500 долларов. Из этого вычитаем, как минимум, 1 000 долларов за аренду, 2 000 долларов на питание и мелкие хозяйственные расходы, плюс зарплата преподавателям, воспитателям, уборщице, повару — тут уж вообще правдоподобной будет любая цифра, особенно если кому-то надо платить до 15 долларов в час...

Сегодня абсолютно не заполнен сегмент частных детских садов среднего уровня стоимостью до 300 долларов в месяц. Наверное, именно такие сады нужны больше всего, но подобное предприятие, видимо, сейчас в принципе не способно быть рентабельным.

Александр Берковский

Источник: Бизнес-журнал № 1, 2005

Понравилась статья?

Рекомендовать друзьям
Добавить в закладки
Как открыть частный детский сад
Оставить комментарий

Заполните поля, отмеченные звёздочкой (*)

*

*


Внимание! Все комментарии модерируются

*