RSS

Как открыть мини-пекарню


Преимущество мини-пекарен - в свежести хлеба, поставляемого малыми партиями. На горячих булочках к утреннему кофе можно заработать от $2 тыс. в месяц.

По данным Гильдии пекарей, средняя рентабельность хлебобулочных изделий - около 10-15%, рентабельность сдобной выпечки может достигать и 50%."Преимущество мини-пекарен заключается в свежести поставляемого хлеба, который можно реализовывать сразу после выпечки в близлежащих магазинах",- считает Владимир Андреев, член правления Гильдии пекарей Ленинградской области.

Открывая мини-пекарни в последние 3-5 лет, хлебопеки выходили на рынок с классическими сортами продукции. Сейчас возрастает спрос на сладкую выпечку и экзотические сорта хлеба.

1 шаг. Помещение

Площадь для производства хлеба подбирается в соответствии с правилами СЭС. Основной момент, на который обращает внимание СЭС, - разделение "грязных" и "чистых" производственных потоков.

"Недавно в Ленобласти построили мини-пекарню производственной мощностью 4 т в смену. Из-за того что строили строго по правилам, ее площадь составила 900 м2. Хотя на самом деле данная пекарня могла бы разместиться и на меньшей площади", - вспоминает Владимир Андреев.

Как отметили эксперты, для производства 1 т хлеба в день достаточно 150-200 м2. Сегодня хлебопеки предпочитают строить или выкупать производственную площадь. Некоторые предприниматели арендуют помещение, но оговаривают возможность дальнейшего выкупа.

Стоимость аренды 200 м2 в области - от $500 до $2 тыс. в месяц. Во многом из-за стоимости аренды бизнес выгоднее начинать именно в области, а не в городе.

2 шаг. Согласования

Перед запуском производства нужно согласовать проект с СЭС и получить "Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство".Только после этого можно производить пробные выпечки. Чтобы продать продукцию, нужно получить "Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию". После этого нужно получить сертификат соответствия в филиале Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, разрешения пожарной и экологической инспекций. Только после получения данных бумаг можно заниматься сбытом хлебобулочных изделий.

3 шаг. Оборудование

Пекарни с небольшим бюджетом обычно начинают работу с установки печи отечественного производства.

В Петербурге оборудование для мини-пекарен продают ООО "АГРО-Нева", ООО "Русская трапеза", ОАО "Биком" и др. "Многие мини-пекарни используют ручной труд, что снижает затраты на оборудование", - говорит Галина Григорьева, менеджер по продажам ООО "Русская трапеза".

К необходимому комплекту оборудования относятся собственно печь, тестосмесительная машина, расстоечный шкаф. Вместе они обойдутся примерно в $21 тыс. Также понадобится машина для развозки хлеба.

4 шаг. Сырье и ассортимент

В среднем на 1000 кг выпечки в смену требуется 600-700 кг муки. Цена 1 кг муки составляет около 9 рублей.

В Петербурге работают около 10 предприятий, которые занимаются производством и поставками муки. Начинают формировать ассортимент с приготовления четырех-пяти сортов продукции. Об интересных рецептах нужно позаботиться еще до открытия производства.

5 шаг. Персонал

Установкой оборудования занимаются профессиональные технологи. Они же за вознаграждение в 5-10% от стоимости оборудования могут произвести пробную выпечку, поделиться рецептами и научить персонал печь хлеб.

Если работа идет в две смены, то на первом этапе нужно пригласить четыреx пекарей - по два в смену. Также производству понадобятся водитель, бухгалтер, менеджеры по распространению. На начальном этапе функции менеджера может выполнять и директор пекарни.

Цифры

85% петербуржцев основным критерием выбора хлеба считают его свежесть

Татьяна Казачкова

Источник: Деловой Петербург

Материал взят с сайта Saint Petersburg Business Guide

Понравилась статья?

Рекомендовать друзьям
Добавить в закладки
Как открыть мини-пекарню
Оставить комментарий

Заполните поля, отмеченные звёздочкой (*)

*

*


Внимание! Все комментарии модерируются

*