
Как открыть мини-пекарню
Преимущество мини-пекарен - в свежести хлеба, поставляемого малыми партиями. На горячих булочках к утреннему кофе можно заработать от $2 тыс. в месяц.
По данным Гильдии пекарей, средняя рентабельность хлебобулочных изделий - около 10-15%, рентабельность сдобной выпечки может достигать и 50%."Преимущество мини-пекарен заключается в свежести поставляемого хлеба, который можно реализовывать сразу после выпечки в близлежащих магазинах",- считает Владимир Андреев, член правления Гильдии пекарей Ленинградской области.
Открывая мини-пекарни в последние 3-5 лет, хлебопеки выходили на рынок с классическими сортами продукции. Сейчас возрастает спрос на сладкую выпечку и экзотические сорта хлеба.
1 шаг. Помещение
Площадь для производства хлеба подбирается в соответствии с правилами СЭС. Основной момент, на который обращает внимание СЭС, - разделение "грязных" и "чистых" производственных потоков.
"Недавно в Ленобласти построили мини-пекарню производственной мощностью 4 т в смену. Из-за того что строили строго по правилам, ее площадь составила 900 м2. Хотя на самом деле данная пекарня могла бы разместиться и на меньшей площади", - вспоминает Владимир Андреев.
Как отметили эксперты, для производства 1 т хлеба в день достаточно 150-200 м2. Сегодня хлебопеки предпочитают строить или выкупать производственную площадь. Некоторые предприниматели арендуют помещение, но оговаривают возможность дальнейшего выкупа.
Стоимость аренды 200 м2 в области - от $500 до $2 тыс. в месяц. Во многом из-за стоимости аренды бизнес выгоднее начинать именно в области, а не в городе.
2 шаг. Согласования
Перед запуском производства нужно согласовать проект с СЭС и получить "Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство".Только после этого можно производить пробные выпечки. Чтобы продать продукцию, нужно получить "Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию". После этого нужно получить сертификат соответствия в филиале Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, разрешения пожарной и экологической инспекций. Только после получения данных бумаг можно заниматься сбытом хлебобулочных изделий.
3 шаг. Оборудование
Пекарни с небольшим бюджетом обычно начинают работу с установки печи отечественного производства.
В Петербурге оборудование для мини-пекарен продают ООО "АГРО-Нева", ООО "Русская трапеза", ОАО "Биком" и др. "Многие мини-пекарни используют ручной труд, что снижает затраты на оборудование", - говорит Галина Григорьева, менеджер по продажам ООО "Русская трапеза".
К необходимому комплекту оборудования относятся собственно печь, тестосмесительная машина, расстоечный шкаф. Вместе они обойдутся примерно в $21 тыс. Также понадобится машина для развозки хлеба.
4 шаг. Сырье и ассортимент
В среднем на 1000 кг выпечки в смену требуется 600-700 кг муки. Цена 1 кг муки составляет около 9 рублей.
В Петербурге работают около 10 предприятий, которые занимаются производством и поставками муки. Начинают формировать ассортимент с приготовления четырех-пяти сортов продукции. Об интересных рецептах нужно позаботиться еще до открытия производства.
5 шаг. Персонал
Установкой оборудования занимаются профессиональные технологи. Они же за вознаграждение в 5-10% от стоимости оборудования могут произвести пробную выпечку, поделиться рецептами и научить персонал печь хлеб.
Если работа идет в две смены, то на первом этапе нужно пригласить четыреx пекарей - по два в смену. Также производству понадобятся водитель, бухгалтер, менеджеры по распространению. На начальном этапе функции менеджера может выполнять и директор пекарни.
Цифры
85% петербуржцев основным критерием выбора хлеба считают его свежесть
Татьяна Казачкова
Источник: Деловой Петербург
Материал взят с сайта Saint Petersburg Business Guide
- Бизнес-план пекарни [0] 15 Апрель, 2009
Как известно, хлеб - всему голова, необходимый и полезный продукт, ... - Бизнес на замороженом хлебе можно начать с 2,5 тыс. долларов [0] 6 Октябрь, 2008
Представьте картину. Утром вы спускаетесь в кафе, заказываете французский ... - Свой бизнес - пекарня [0] 6 Октябрь, 2008
В Европе сети частных мини-пекарен обеспечивают сегодня выпуск до 70% ... - Инвестиции в производство хлеба [0] 6 Октябрь, 2008
Большинство частных инвесторов рассматривают хлебопекарни как перспективный ...