RSS

Картинг: заработать за 60 секунд


Паспорт рынка

Объем рынка: $8 млн

Количество игроков: 100

Рентабельность: 40-50% в год

Цена на продукцию: 60 грн. за 10 мин. в будний день, 80 грн. за 10 мин. в выходной день

Из-за руля крошечного карта вылез мужчина крепкого телосложения лет эдак 30-ти. Его коленки слегка тряслись, а из-под шлема, несмотря на достаточно прохладную погоду, стекали струйки пота. В воздухе витал запах жженой резины, похоже, поездочка удалась… «Конечно, удалась! А как же по-другому?! — улыбаясь, говорит Олег Кичмаренко, владелец картодрома «Жажда скорости». — Вы что думали, мы предоставляем услуги по прокату картов?! Нет, мы продаем адреналин, скорость, гонку. Ведь водитель может почувствовать себя пилотом гоночного болида!»

Картинг — это не мини-гонки для подростков. Возраст завсегдатаев картинг-центров — 25-35 лет. Это обеспеченные люди, соскучившиеся за скоростью в плотном потоке городского трафика. Ведь на карте скорость 60 км/ч приравнивается к 180 км/ч, если ехать на обычном автомобиле. Да что там говорить о простых автолюбителях, если погонять на картах не брезгуют именитые пилоты «Формулы-1», например, Михаэль Шумахер со своим братом Ральфом.

Чувство гонки

«Трасса должна завораживать водителя, он постоянно должен ощущать опасность. Каждый вираж проходить на грани фола, — объясняет ключевые требования к трассе Олег Каширин, владелец картинг-центра «КартТочка». — Но, увы, интересно и безопасно — два взаимоисключающие требования». Для того чтобы гонщику было интересно, необходимо спланировать на картодроме узкие места, крутые виражи. Но, в то же время, если увлечься экстремальным проектированием, карты начнут переворачиваться, врезаться друг в друга или отбойники. Такие столкновения могут привести к травмам среди посетителей — это недопустимо.

В процессе езды гонщик не должен чувствовать предела мощности стального коня. А для этого следует избегать затяжных прямых участков. Своеобразную изюминку трассе придают и мосты. Но создавать их нужно также с умом — угол подъема не должен превышать 5°, иначе снова-таки может возникнуть опасность для гонщиков.

Благо, при создании трассы есть возможности для маневров. Ведь ее выкладывают из старых покрышек, а их несложно перетащить, а значит, при желании, расширить или сузить определенный участок дороги.

Но одними только виражами посетителей перевоплотить в гонщиков не удастся. Потребуется яркая экипировка. «Одев комбинезон, посетитель должен почувствовать себя пилотом «Формулы-1». Как говорится, вжиться в роль. Признак качественного обмундирования — клиент просит сфотографировать его в этом наряде на фоне карта», — объясняет «что такое хорошо и что такое плохо» Олег Каширин. Стоимость одной такой униформы — 100-400 грн., шлема — 100 грн. Каждая деталь гардероба гонщика должна быть подобрана по размеру, в противном случае водитель во время езды испытывает дискомфорт. Он думает не о том, как пройти очередной поворот, а о финише, чтобы снять ненавистный шлем, трущий затылок. Во избежание ненужных неудобств стоит запастись 16-ю комбинезонами шести размеров и 16-ю шлемами четырех разных размеров (условие — обслуживаем восемь картов).

Все эксперты единодушно поддержали идею, что картодром обязательно нужно оснастить хронометрической системой (от $5 тыс.). «Картинг — это спорт, трансформировавшийся в общедоступное развлечение. Участникам заезда интересно обгонять, выигрывать. Хронометрическая система как раз и покажет, кто за сколько прошел круг, среднее время прохождения круга и т.д. Более того, если поставить на картодроме систему телеметрии (от $10 тыс.), то владелец сможет отслеживать посещаемость картодрома и следить за чистоплотностью кассира, чтобы тот не клал деньги мимо кассы», — объясняет Владимир Смирнов, владелец картинг-клуба «Пилот».

И, само собой разумеется, какие же гонки без автомобилей?! Цены на карты варьируют от $2500 до $5000. По мнению практически всех игроков, наилучшим соотношением цены и качества обладают авто чешского производства ($4000). Для трассы площадью 3000 кв. м понадобится, как минимум, восемь картов. Также надо позаботиться о покупке детских картов. Увы, сегодня практически ни один украинский картодром их не предлагает. Так что новые игроки гоночного рынка могут использовать это упущение в своих целях. Наличие детских картов обязано привлечь к заведению внимание родителей. Заметьте, за свое чадо в ответе только родители — организаторы картинг-центров допускают сюда юных любителей гонок только в сопровождении взрослых.

Зимний фальстарт

Один из картинг-центров пытался организовывать зимние гонки. На авто поставили зимнюю резину, посетителям предлагали теплые комбинезоны. Но результат оказался плачевным. Любителей экстремального отдыха нашлось немного, еле-еле удалось компенсировать затраты. В этом году зимой решили не работать. «Про работу зимой нет никакого резона говорить. Даже если в сезон пойдет дождь — люди уже кататься не придут», — сетует на зависимость карт-бизнеса от метеорологических условий Иван Скидан, директор компании «Райдер Карт». Отсюда вывод — новому игроку целесообразно строить крытую трассу. Однако все упирается в стоимость аренды. Иван Скидан уверен, что если удастся найти в черте города-миллионника помещение с арендной платой меньше $10/кв. м — можно смело начинать бизнес: прогореть невозможно. Вот только такая арендная ставка — скорее утопия, чем реальность.

Поэтому, чтобы капиталовложения себя оправдывали, картинг-центрам не остается ничего иного, как расширить целевую аудиторию. Кроме обычного проката они зарабатывают на организации корпоративных мероприятий (около 1500 грн./час). Если вам удастся постоянно привлекать «корпоративщиков», то отдых бизнес-клиентов составит до трети ваших доходов. Вот только чтобы компании потянулись на картодром, нужно обеспечить действительно высокий уровень сервиса. Чистые санузлы, вежливый персонал, ресторанчик на территории. И обязательно плотное сотрудничество с ивент-агентствами. «Нередко клиент хочет провести соревнования среди сотрудников, а также достойно чествовать победителей. Понадобится фейерверк. А для того чтобы не скучала публика, предпочитающая пассивный отдых у барной стойки, стоит продумать и шоу-программу», — делится собственным опытом Олег Каширин. Корпоративный заказчик обычно не горит желанием собственноручно заниматься заполнением «дырок» в досуге. Он это поручает персоналу картинг-центров. Откровенно говоря, сотрудники последних далеки от организации настоящих вечеринок. Поэтому лучше не жадничать и передать дело в руки профессионалов, закрепив за собой лишь организацию гонок. В случае полной удовлетворенности клиента ивент-агентство поделится своим заработком. К слову, нередко и в ивент-агентства поступают заявки на проведение корпоратива среди старых покрышек.

Золотая резина

Эксплуатация одного карта в среднем обходится в $500/мес. Основная затратная часть — резина. Стоимость комплекта на один карт практически ничем не отличается от стоимости покрышек на обычное авто — $60-180. За месяц на машинах меняют резину, как правило, дважды. Чем мягче резина, тем она дороже. С такой «обувкой» машина послушная, маневренная. Но, как ни странно, преимуществами обладают и дешевые покрышки. «При вхождении в поворот резина начинает визжать, дымиться. Гонщиков это приводит в неописуемый восторг», — комментирует Вадим Мельник, частный предприниматель из Ровно. О покупке резины стоит побеспокоиться заранее — в сезон спрос колоссальный, можно даже без нее остаться.

Кроме покрышек, в регулярные расходы войдут горючее (карты заправляют 95-м бензином), запчасти и ремкомплекты. Ломаются машины постоянно и зачастую — по вине клиента. «Очень часто люди приходят не кататься, а врезаться. Техника страдает очень сильно. Обязательно стоит побеспокоиться о наличии резервного автомобиля», — рассказывает Иван Скидан. Кстати, за поломку техники посетители ответственности не несут. Все расходы ложатся на плечи предпринимателей — таковы негласные правила рынка.

Персонал картинг-центра — порядка десяти человек в смену: механики, маршалы трассы, кассир, администратор, официанты. Очень важно найти невозмутимого гибкого администратора. «Нередко центры посещают представители власти, криминальных кругов. Все себя ведут по-разному. А инцидентов стоит избегать любым способом. Не решите проблему — и клиента потеряете, и репутация картодрома пошатнется», — комментирует Олег Каширин.

Трудно найти и хорошего механика. «В СССР этот вид спорта был очень развит, но после развала Союза пришел в упадок. Поэтому найти специалиста не так уж и легко. В принципе, с картами смогут разобраться любые механики, ранее работавшие с автомобильными двигателями», — уверен Олег Кичмаренко. Но все-таки желательно найти человека, работавшего с картами. Устранить поломку — не проблема. Сложности возникнут с регулировкой двигателя. А от правильной регулировки зависит расход топлива, ресурс двигателя, комфорт езды.

Немало в этом бизнесе придется вложить и в собственное продвижение. Маловероятно, что картинг-центр будет расположен в людном месте, так что завлечь посетителей благодаря лишь красивой вывеске не получится. Эффективна реклама на радио, но ставка делается на радиостанции для взрослых. Также в фаворе у бизнесменов-картингистов автожурналы, мужской глянец. Примечательно, что сейчас раскрученные картинг-центры за рекламу практически не платят. По сути, площадка для картинга — неплохое место для рекламы. Рекламный бартер — штатная ситуация для этого бизнеса.

Важным моментом продвижения можно назвать организацию всевозможных первенств, соревнований. Денег эта деятельность особо не принесет, но зато сформирует движение гонщиков, что обеспечит приток новых клиентов.

Новичок с «крышей»

Интересно, что сразу несколько комментаторов выразили готовность написать бизнес-план для будущего предпринимателя. Причем безвозмездно, главное, чтоб, как говорится, человек был хороший. И обязательно из другого города. Бизнесмены-земляки дружат: проводят совместные соревнования, рекомендуют посетителям друг друга. В общем, всеми силами стараются популяризировать картинг.

«На руку новичку сыграет то, что он — новичок. У нас любят новые места для тусовок. В первый год в новый картинг-центр будут ездить только потому, что он — новый», — комментирует Олег Каширин.

К слову, очень важно для старта выбрать удачный год, потому что на картинг существует мода. Отследить эту тенденцию можно по корпоративным клиентам. Они предпочитают стандартный набор развлечений: каток, боулинг, картинг и т.д. В этом году все отмечают праздники на катке, в следующем — в боулинге, и так по кругу. Поэтому если в прошлом году «корпоративы» отгремели на гоночных просторах, то с выходом на рынок лучше повременить.

По мнению игроков, опрошенных «ВД», новичку стоит задуматься о постройке крытого картинг-центра, как уже было сказано, такой пока один на всю Украину. Соревноваться тет-а-тет намного легче, чем стараться вырвать желтую майку лидера у одного из ста.

АЛЕКСАНДР КОНОТОПСКИЙ, АНДРЕЙ ОЛЬШЕВСКИЙ

Источник: Власть денег

Понравилась статья?

Рекомендовать друзьям
Добавить в закладки
Картинг: заработать за 60 секунд
Оставить комментарий

Заполните поля, отмеченные звёздочкой (*)

*

*


Внимание! Все комментарии модерируются

*