RSS

Компьютерная “лихорадка” прошла. Синдром остался. И на этом можно заработать


За последние годы в Беларуси окрепла индустрия развлечений, формирование и становление которой самым непосредственным образом связано с деятельностью компьютерных клубов. Их рентабельность, по некоторым оценкам, достигает 100%. Этот рынок продолжает динамично развиваться. Выйти на него не так уж сложно даже новичку. Гораздо труднее - удержаться.

По мнению владельцев клубов, при нынешних тенденциях роста через год-два столичный рынок подойдет к точке насыщения игровыми услугами. Что вовсе не превращает в бессмысленную затею любую мало-мальски обоснованную попытку выйти к потребителям с новыми предложениями. В любом случае ротация на рынке происходит постоянно. Одни клубы сходят со сцены, другие заявляют о себе. Такая текучка обусловлена сложностью бизнеса. О чем многие желающие внедриться в него даже не подозревают.

Кстати, в провинции открыть игровое заведение значительно легче, чем в столице. На периферии сегодня «свирепствует» самый настоящий компьютерный голод. Так, если в Минске на один клуб приходится около 8 тыс. потенциальных клиентов, то в Бобруйске и Барановичах этот показатель превышает 125 тыс. Что неудивительно, ведь чем дальше от столицы, тем ниже платежеспособность населения, которое не может позволить себе такую роскошь, как ПК в личном пользовании. Как следствие, спрос на компьютерные «стрелялки» среди тинейджеров в областных и районных городах республики, не говоря уже о других населенных пунктах, буквально «зашкаливает»...

Игра «по-мелкому». В столице

Игровой клуб, претендующий на то, чтобы его называли приличным, должен иметь от 30 до 50 компьютерных терминалов, скоростной выход в Интернет, бар, VIP-комнаты с кондиционерами. При этом его игровые залы желательно отделить от интернет-зоны. То есть это уже не просто игровой клуб, а, как его назвали бы на Западе, электронное кафе.

Понятно, что на такой уровень новичку в бизнесе сразу выйти не удастся. Да это, наверное, и не в его интересах. Ведь за внешним блеском электронного кафе европейского типа может скрываться масса проблем. Головных болей у владельцев подобных заведений три: обеспечение финансовой устойчивости, поддержание надлежащего уровня конкурентоспособности в противостоянии с мелкими клубами, умиротворение контролирующих инстанций.

Для того чтобы успешно конкурировать на рынке, владельцам клубов приходится держать ухо востро. Более-менее заметный успех могут обеспечить лишь приемлемые для посетителей цены. Их часто приходится опускать до уровня рентабельности (около 0,5 $/час в дневное время) и при этом постоянно улучшать качество услуг.

Следует иметь в виду, что Интернет и компьютерные игры приносят клубам до 70-80% оборота. Остальной доход поступает от офисных услуг (распечатка, размножение документов, запись на магнитные носители и т.п.). Легально открыть бар могут позволить себе лишь владельцы особо продвинутых столичных клубов.

Игры в подвалах

Центр белорусской столицы услугами игровых клубов обеспечен полностью. Чего не скажешь о некоторых «спальных» районах города, где спрос на подобные развлечения удовлетворен далеко не в полной мере. В таких местах легче всего внедриться со своим предложением.

По мнению владельцев большинства столичных клубов, оптимальное количество компьютеров для быстрой окупаемости заведения - 20 шт. Санэпиднадзор требует, чтобы на 1 ПК приходилось не менее 3 м2 площади помещения. Следовательно, игровой зал должен занимать, как минимум, 60 м2. Ему надлежит быть изолированным, оснащенным санузлом и вентиляцией. Необходимо также установить кондиционер соответствующей мощности с увлажнителем. Причем игрокам следует обеспечить комфортные условия как летом, так и зимой. О понижении температуры в помещении не может быть и речи, даже если за окнами - свирепый мороз. Стены надо оклеить моющимися обоями. Особое требование - к «дислокации» компьютеров. Их ни в коем случае нельзя располагать напротив друг друга. Расставлять ПК можно только по периметру комнаты. Обязательное условие - наличие мягкого верхнего освещения. Кроме того, на столах должны гореть настольные лампы...

Поскольку аренда в спальном районе редко обходится дороже 8 $/м2, годовая плата за наем помещения не превысит $6000. При этом особое внимание следует уделить выбору района для компьютерного клуба. Желательно «прописать» его в бойком месте. Для этого как нельзя лучше подойдет крупный жилой массив. Идеальный вариант расположения - по соседству с оживленными перекрестками, где пересекаются крупные городские транспортные артерии. Хорошо если рядом находятся 2-3 школы.

С жилыми домами опытные клубовладельцы связываться не советуют. Поскольку аудитория в клубах шумная, местные жители непременно начнут жаловаться. К тому же в жилом доме на какое-либо иное помещение, кроме подвала, рассчитывать не приходится. Не говоря уже о том, что в этом случае замучают своим вниманием пожарные и санитарная службы. Впрочем, около 40% минских компьютерных клубов базируются сегодня именно в подвалах и подсобных помещениях жилых домов. Больше им просто некуда деваться.

«Железные братья»

Чем мощнее и новее ПК в клубе, тем больше желающих пообщаться с ними. Большое значение имеет также диагональ монитора. Чем экраны шире, тем лучше. В любом случае 1 игровое место можно оборудовать, уложившись в $700. Это - минимум. Таким образом, для установки 20 машин придется раскошелиться приблизительно на $15 000. Еще $5000-6000 надо будет инвестировать в сервер, принтер, модем, источники бесперебойного питания, локальную сеть, мыши, клавиатуру, джойстики. Покупать входящие в моду виртуальные очки, шлемы и имитаторы руля на первых порах необязательно. Такие «прибамбасы» клиенты, как правило, приносят с собой.

Хождение по мукам

Для легализации компьютерного клуба потребуется подготовить полный пакет документов и обзавестись кассовым аппаратом. На все это обычно уходит около $150 и месяц времени.

Особая забота - улаживание проблем с контролирующими органами. Всегда проще согласовать компромиссные варианты с ними, чем соблюсти массу предъявляемых в таких случаях требований. Во сколько это обойдется? Все зависит от состояния арендуемого помещения и вашего обаяния...

Пережив ревизии МЧС, РОВД и санэпидемстанции, новоявленный владелец компьютерного клуба должен будет посетить местный исполком, а также завизировать документы в Комитете по делам молодежи. А если компьютерный клуб собирается предоставлять своим клиентам и интернет-услуги, то придется получить разрешение на доступ в глобальную Сеть у провайдера («БелПАК»). Предоставление подобных услуг через иных провайдеров запрещено Министерством связи РБ.

И еще один немаловажный момент. В случае с компьютерным клубом действуют специальные условия использования программного обеспечения. Игры и операционные системы следует приобретать исключительно «коробочные» (фирменные), а значит, недешевые. Впрочем, несмотря на угрозу конфискации, сегодня мало кто из начинающих «клубовладельцев» сразу же закупает и устанавливает лицензионные игры и фирменный Windows. Но в будущем надо быть готовым к тому, что на приобретение легального софта может уйти вся месячная выручка.

Люди клуба

Программное обеспечение ни в коем случае не должно сбоить. Следить за его состоянием могут только специалисты. Для этого надо нанять студентов профильных вузов, живущих по соседству. Желающие обслуживать программное обеспечение всегда найдутся. Платить за это придется немного - $70-100 в месяц. В общей сложности вам понадобятся 3-4 сотрудника для работы с клиентами и один системный администратор.

Маркетинговые стратегии

Таким образом, для открытия клуба вам будет достаточно примерно $30 тыс. Чтобы не «задушили» конкуренты, надо будет постоянно отслеживать их цены и удерживать стоимость своих услуг на соответствующем уровне. Мелкие клубы сегодня берут с клиентов 800-900 руб./час. Это днем. Ночью компьютерное время стоит дешевле.

Чтобы привлечь клиентуру и обеспечить клубу максимальную загрузку, придется изрядно потрудиться. Первым делом надо расклеить по всему району (на подъездах домов и в школах - в первую очередь) объявления с указанием адреса клуба и стоимости услуг. Ваша целевая аудитория - школьники и молодежь в возрасте от 10 до 18 лет.

Самое важное - обеспечить в клубе достойный сервис. Одна из основных ошибок многих заведений - невнимательное отношение к клиенту. Для сферы услуг это непростительно. Детям сервис и внимание нужны не меньше, чем взрослым. Важно также оградить посетителей младшего возраста от поборов, практикуемых старшими. В одном из «подвальных» минских клубов эту проблему решили просто: после того как «авторитетам» из числа местных хулиганов стали бесплатно выдавать месячные абонементы, гарантирующие беспрепятственный доступ к компьютерам, поборы на подступах к клубу прекратились.

Кроме того, существует такое явление, как миграция клиентуры. Когда один клуб надоедает, молодежь перебирается в соседний. Как «привязать» клиентов? Самый простой способ - организовать для них турниры на призы клуба. (В одном из минских заведений, например, висит доска почета с портретами лучших игроков.)

Словом, чтобы удержать клиентов, придется постоянно что-нибудь изобретать. Если хватит фантазии, то вскоре можно будет достичь среднего для игровых клубов уровня доходности ($150-200 c компьютера в месяц). Таким образом, есть вероятность того, что вложенные деньги удастся вернуть уже через год.

А дальше возможны варианты. Специалисты рекомендуют превратить клуб в интернет-кафе. Или же - совместить в нем игры и другие развлечения. Главное условие: клиентура интернет-кафе и посетители клуба должны как можно меньше контактировать друг с другом. Предоставлять выход в Сеть, конечно, сложнее, чем просто развлекать публику играми. Но зато выгоднее. Ведь клиенты интернет-кафе - не дети, а вполне обеспеченная публика, готовая регулярно тратить солидные суммы.

Резюме

Владельцы большинства крупных столичных клубов смотрят в будущее с оптимизмом. Им нечего бояться охотников за пиратским софтом. Не страшат их и «наезды» контролеров. Главное для клубов сегодня - обеспечить высокий уровень сервиса и широкий спектр услуг для своей демократичной аудитории. Такая стратегия работает на укрепление позиций игровых заведений в средне- и долгосрочной перспективе.

Вместе с тем, по мнению экспертов, на этом рынке максимально эффективно и еще достаточно долго будут работать также небольшие полулегальные клубы. Расходных статей у таких заведений немного. По сути, их 3: содержание игрового зала, транспортные издержки и обслуживание техники. На все про все уходит $200-400 в месяц. Зато норма выручки с одного игрового места достигает $200, поскольку с заполняемостью проблем, как правило, не возникает. Пять-шесть окрестных 9-этажек всегда обеспечивают круглосуточную загрузку зала.

Главный недостаток подобной модели бизнеса - отсутствие долгосрочной перспективы. Находясь все время «в бегах», трудно рассчитывать на полноценное развитие. Реинвестировать прибыль в таком клубе бессмысленно. Надо либо легализоваться, либо уходить с накопленными деньгами в другой бизнес.

Александр Бенко

Источник: журнал "Дело"

Понравилась статья?

Рекомендовать друзьям
Добавить в закладки
Компьютерная “лихорадка” прошла. Синдром остался. И на этом можно заработать
Оставить комментарий

Заполните поля, отмеченные звёздочкой (*)

*

*


Внимание! Все комментарии модерируются

*