RSS

Opel меняет национальность


Opel меняет национальность

Судьба Opel решилась 30 мая. Сбербанк стал владельцем 35% акций концерна. Австро-канадской компании Magna в партнерстве с российским банком и Группой ГАЗ, досталось 20%. 35% акций осталось у General Motors (GM) и трудового коллектива Opel 10%. Россия может помочь Opel в расширении рынка сбыта, а вопрос с доступом к западным технологиям остается нерешенным.

Глава Сбербанка Герман Греф заявил следующее- «Участие России в сделке по приобретению компании Opel поможет модернизации отечественной автомобильной промышленности». По его словам, это очень хороший шанс для России получить по беспрецедентно низкой цене одного из наиболее продвинутых с точки зрения технологий европейского автопроизводителя.

Группа ГАЗ, которая не претендовала на акции, но выступала в альянсе с Magna в качестве «индустриального партнера», выразила намерение наладить выпуск немецких автомобилей в Нижнем Новгороде на своих производственных мощностях. Пока речь шла о сборке до 188 тыс. штук и продаже около 1 млн. автомобилей в год.

На покупку контрольного пакета Opel претендовали итальянский Fiat и бельгийская инвестиционная компания RHJ International, а также китайская Beijing Automotive Industry Corp. В истории с продажей не обошлось и без небольшого скандала. Так, 29 июня глава Fiat Серджо Маркионне назвал продажу Opel непрозрачной и демонстративно не приехал на переговоры в Берлин. Он добавил, что Fiat заинтересован в Opel, но «сосредоточится на проведении сделки с Chrysler» и что «жизнь продолжается». Между тем сделку уже успели одобрить за океаном. Этот вопрос оказался настолько важным, что незадолго до ее заключения президент США Барак Обама позвонил канцлеру Германии Ангеле Меркель. По сообщению представителя администрации США, Обама назвал соглашение конструктивным.

Вместе с тем вопрос о том, сколько придется заплатить Сбербанку за приобщение к западному автопрому, остается открытым. Долги Opel оцениваются примерно в 7 млрд. евро, тогда как правительство Германии готово предоставить лишь 2,1 млрд. евро. Впрочем, Magna уже заявила о намерении выделить 700 млн. евро. Каким будет вклад Сбербанка, пока остается неясным.

Источник: auto.lenta.ru
Понравилась статья?

Рекомендовать друзьям
Добавить в закладки
Opel меняет национальность
Оставить комментарий

Заполните поля, отмеченные звёздочкой (*)

*

*


Внимание! Все комментарии модерируются

*