RSS

Открываем ветеринарную клинику


Россияне любят животных. По грубым подсчетам, только в московских домах живет около двух миллионов собак и кошек. При этом в нашей столице не больше 80 ветеринарных клиник. Для сравнения: в Варшаве с населением 1,5 млн. человек – 300 ветлечебниц. Так что места на нашем рынке ветеринарных услуг более чем достаточно. Однако занять на нем достойное место непросто

Айболитом быть не просто

Главная проблема в том, что себестоимость ветеринарных услуг довольно высока – не менее 75% от цены. Поэтому деньги, вложенные в организацию лечебницы для животных, возвращаются очень медленно.

- На преодоление основных проблем у нас ушло около 10 лет, – рассказывает Сергей Середа – директор одной из первых частных московских клиник «Центр», находящейся по соседству с цирком на Цветном бульваре. – В течение первых трех лет, как мы начали работать самостоятельно, клиника была убыточной. И лишь через 8 лет нам удалось окупить все вложения.

- Свою первую клинику я открыл 4 года назад, – вспоминает доктор Виктор Герстендорф. – Вначале мне было даже стыдно называть себя предпринимателем, потому что зарабатывать удавалось всего $100-200 в месяц. А зачастую и этого не было, так как неподалеку почти одновременно с нами появилась еще одна частная ветлечебница. А вот во второй моей клинике, открытой год назад в другом районе, дела идут лучше. Там поблизости нет конкурентов.

С точки зрения предпринимательства, занятие ветеринарией менее выгодно, чем лечение людей. Большинство граждан, даже обладающих средствами на лечение домашних любимцев, убеждены, что ветеринарные услуги должны стоить дешево. Ветеринары жалуются: операция по кастрации кота, проводимая под общим наркозом, стоит всего $10, но для многих владельцев животных и это дорого. Первичный прием у «собачьего» доктора стоит от 52 рублей в муниципальном учреждении до 250 в частной клинике. Больше платить народ не готов. Как бы ни было жалко собачку или кошечку, отдать за ее лечение треть пенсии или зарплаты может не каждый.

Так что сильно повышать цены по сравнению с теми, что существуют на рынке, ветеринары не могут. И, несмотря на то, что каждый день в их помощи нуждаются сотни и тысячи животных, сверхприбылей в этом бизнесе не бывает.

Если есть административная жилка

При умелой постановке дела и сведении к минимуму всех затрат доход рядовой столичной клиники может составить от $700 до $2500. Больше зарабатывают единицы. Например, те частные лечебницы, которые возникли на базе бывших государственных учреждений. В начале 90-х годов, на заре капитализма, московские власти в качестве эксперимента перевели четыре государственные ветеринарные поликлиники в разряд экспериментальных хозрасчетных учреждений. Их лишили бюджетных средств, они стали жить по принципу «как потопаешь, так и полопаешь», но выжили и успешно функционируют по сей день. Несмотря на все трудности, у пионеров хозрасчетного движения был ряд серьезных преимуществ по сравнению со всеми остальными. Во-первых, не надо было искать подходящее для клиники помещение. Во-вторых, они автоматически получили немалое число клиентов, приходивших сюда еще в советские времена.

Чтобы ветеринарная клиника приносила $2500 чистыми в месяц, необходимо, чтобы ее ежедневно посещали не менее 35 посетителей и чтобы каждый оставлял в кассе 350 рублей. Такого результата возможно достичь только в лечебницах, расположенных в престижных районах или там, где мало конкурентов. Но, так или иначе, врачи с крепкой административной «жилкой» оказываются в выигрыше, организовав свой бизнес. Ведь ветеринары, работающие по найму, получают гораздо меньшие деньги – чаще всего $100-300 в месяц.

Мест нет! Придется поискать

Самая серьезная головная боль предпринимателя, решившего открыть ветеринарную клинику, – поиск подходящего помещения. Понятно, что лучше всего работать в густонаселенном районе, поскольку людям удобно, когда лечебница находится близко от их дома. Это решает проблему транспортировки заболевших крупных животных. Однако открыть такую клинику почти невозможно – по причине специфических требований к лечебному учреждению для животных. В соответствии с предписаниями Санэпидемслужбы, здание лечебницы должно располагаться на расстоянии не менее 50 м от ближайших жилых домов.

– Я не вижу в этом предписании здравого смысла, – говорит Виктор Герстендорф. – Как будто люди приводят лечить где-то отловленных диких животных! Кошки и собаки, которые к нам попадают, живут в городских квартирах, гуляют во дворах жилых домов – и ничего страшного не происходит. Если бы этих требований СЭС не существовало, ветеринарных клиник стало бы намного больше.

Тем не менее, пока требования существуют, их приходится выполнять. По словам владельцев ветлечебниц, на поиск подходящего помещения у них уходили долгие месяцы, а иногда и годы.

Для клиники, которая оснащена всем необходимым оборудованием и в которой ведут прием несколько специалистов, понадобится не менее 80 кв. метров. Небольшой кабинет может уместиться и на 20 кв. метрах. Но снять такое маленькое помещение в нежилом здании еще сложнее, чем большое. Ведь оно должно иметь отдельный вход, и вдобавок надо получить согласие на открытие собачьей поликлиники у соседних фирм-арендаторов. Ветеринары утверждают, что «жилищная проблема» – одна из главных причин, по которой в России, в отличие от Европы, так мало небольших кабинетов, где пациентов принимают частнопрактикующий врач и его ассистент. У нас врачи, работающие в одиночку, обычно выезжают к клиентам на дом.

Бумажная волокита

Чтобы получить все официальные благословения, разрешающие спокойно работать, кроме всего прочего, придется собрать немало бумаг и обойти уйму инстанций.

Прежде всего, необходимо получить лицензию, дающую право лечить животных. Для этого директор клиники должен представить в лицензионную палату заявление, копии учредительных документов, свидетельство о государственной регистрации юридического лица, бумаги об учете в налоговом ведомстве и сведения о квалификации врачей – сотрудников клиники, подтвержденные объединением по лицензированию ветеринарной деятельности. Лицензия выдается на 5 лет.

Далее, вам непременно придется удовлетворить требования всех контролирующих организаций. Сотрудники СЭС и противопожарной службы проверят соответствие помещений и оборудования требованиям госнормативов. МВД обследует техническое состояние помещений для хранения сильнодействующих медицинских препаратов. Ради разрешения на осуществление лечебно-профилактической и лабораторно-диагностической деятельности придется пообщаться с районными государственными ветеринарными инстанциями.

Если вы планируете использовать в лечебнице рентген, то придется сделать проект того кабинета, где он будет установлен. Эту работу выполняют специалисты, имеющие лицензию СЭС. Затем проект утверждается в Санэпидемслужбе, и монтаж оборудования тоже должны осуществлять специалисты, наделенные лицензией СЭС. И только после этого выдается разрешение на право использовать рентген.

Дешево и сердито!

Когда собраны все разрешения на оказание ветеринарных услуг, начинается закупка оборудования для поликлиники. Это наиболее затратная статья расходов. Если укомплектовывать лечебное учреждение по «последнему слову техники», потребуются десятки, а то и сотни тысяч долларов. Высококлассный рентген, например, стоит $50-150 тыс., импортный аппарат для проведения ультразвуковых исследований – $50 тыс. и более. Анализаторы – $10-20 тыс. Аппарат для снятия зубного камня – $1 тыс. Однако таких денег у большинства врачей, решивших открыть свою клинику, по понятным причинам нет. Поэтому многие покупают недорогую подержанную медтехнику.

– У меня ушло на оборудование клиники порядка $5 тыс., – рассказывает Виктор Герстендорф. – За $1 тыс. я купил б/у-шный рентген, за $1,5 тыс. – аппарат УЗИ. А остальные деньги были потрачены на наборы хирургических инструментов, бактерицидные лампы, микроскоп, столы и стулья и прочее необходимое оборудование.

– Мои знакомые купили новый УЗИ отечественного производства за $6 тыс., – рассказывает доктор Евгений Сарычев. – Однако такой же аппарат, побывавший в употреблении, можно купить за $2-3 тыс. Так что при желании оборудовать клинику можно, и не имея миллионов.

А некоторые ветеринарные лечебницы благополучно обходятся и без дорогостоящего оборудования.

– У меня нет рентгена и аппарата УЗИ. Но это не мешает в работе. Если пациентам требуются какие-то исследования, я направляю их за этим в государственную клинику, – рассказывает доктор Александр Карпенко из Зеленограда. – На мой взгляд, качество ветеринарных услуг не зависит напрямую от того, сколько и какой аппаратуры имеется в клинике. Многие опытные врачи, практикующие по много лет, являются прекрасными диагностами. Они способны распознать многие болезни визуально, по наличию тех или иных симптомов.

Таким образом, высококлассное оборудование – это только второй шаг на пути предоставления качественных услуг. А первый – это наличие в штате клиники профессионалов высокого уровня.

Кадры решают все

По словам Сергея Мендосы-Истратова, директора клиники «Белый клык-М» и президента Хирургического ветеринарного общества, «высококвалифицированный специалист – большая проблема, поскольку такие врачи на дороге не валяются». Ежегодно только вузы и колледжи Москвы выпускают 500 дипломированных ветеринаров, но пройдет не один год практики, пока они станут хорошими врачами.

Переманивать опытных докторов из других клиник многие руководители считают неэтичным. Поэтому во многих местах предпочитают воспитывать своих специалистов, создавая им условия для профессионального роста.

– Мы привлекаем на стажировку студентов 3-го курса, – рассказывает Сергей Середа. – Часто они начинают с мытья полов, потом становятся ассистентами. А со временем – хорошими специалистами.

Небольшие клиники стараются брать в штат специалистов, имеющих собственную клиентскую базу.

– У хорошего ветеринара постепенно появляется круг клиентов, которые обращаются к нему, где бы он ни работал, – рассказывает Виктор Герстендорф. – Поэтому такой специалист – просто находка. Не фирма «кормит» такого врача, а он «кормит» фирму.

Для работы в лечебнице нужны ветеринары, специализирующиеся в разных областях. В небольших клиниках обычно работают от трех до десяти сотрудников. В крупных – в два-три раза больше. Например, в клинике «Центр» трудятся 35 сотрудников. Из них двадцать врачей. А в клинике «Белый клык-М» – 14 сотрудников, из которых докторов только пять.

Частная практика

Солидная доля ветеринарного рынка приходится на так называемых «диких врачей» – нелицензированных частников. Уровень квалификации таких врачей очень разный. Пригласив к своему любимцу специалиста «по объявлению», можно «нарваться» как на неопытного студента, так и на профессионала самой высокой пробы.

Кстати, многие ветеринары стремятся совмещать работу по найму с частной практикой. Именно так работает кандидат ветеринарных наук, старший преподаватель кафедры одного из вузов Максим Гунин.

– После обхода всех клиентов и вызовов я прихожу домой заполночь. А рано утром встаю и иду в клинику. И так каждый день, порой без выходных, – рассказывает он.

По мнению Гунина, для того чтобы у врача сложилась устойчивая клиентура, необходимо отпахать на «частной ниве» не менее трех лет. В зависимости от состоятельности хозяев пациента, вида услуг и территориальной удаленности, в Москве вызов на дом доктора Айболита стоит от 500 рублей до $100.

– Опытный врач, занимающийся частной практикой, может зарабатывать от $500 до $1500 в месяц, – утверждает Евгений Сарычев. – Все зависит от количества постоянных клиентов и их платежеспособности. Ко мне, например, ежегодно обращаются хозяева 300 животных. Но чтобы сформировался такой круг клиентов, понадобилось пять лет. Основной минус в том, что я не могу планировать свое время, у меня нет выходных и праздников. Большинство вызовов выпадает на вечер, когда люди приходят с работы и обнаруживают, что их питомцы заболели. Поэтому часто приходится работать ночью.

Чтобы повысить эффективность своей работы, я всегда вожу с собой ноутбук. Заношу информацию обо всех моих пациентах: об историях их болезней, о сделанных прививках. Это экономит и мое время, и время хозяев. Кроме того, я давно приобрел аппаратуру «hand free», чтобы разговаривать по мобильному телефону, находясь за рулем автомобиля. По пути к заболевшему пациенту я выясняю, что с ним случилось, и приехав, могу сразу начинать лечение.

Ветеринары, приезжающие на дом, как правило, универсалы. В «полевых» условиях они готовы вылечить и легко заболевших животных, и сделать сложную операцию – прямо на кухонном столе.

Кстати, клиенты «врачей по вызову» – это не только богатые и ленивые граждане. Часто на дом врачей вызывают владельцы крупных собак, не имеющие собственных автомобилей. Ведь транспортировка животного на такси до ближайшей клиники и обратно может обойтись дороже, чем оплата услуг частного ветеринара.

Сколько можно заработать?

Счет Долларов, в ср. за мес. Процентов от выручки, в ср. за мес.
ВАЛОВАЯ ВЫРУЧКА 6000 100,0
РАСХОДЫ 4700 78,3
В том числе:    
– аренда помещения ( 80 кв. м) 1600 26,7
– медикаменты 500 8,3
– зарплата 1200 20
– хознужды 200 3,3
– налоги 1200 20,0
ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ 1300 21,7

На такой результат может рассчитывать московская ветеринарная клиника, ежедневно обслуживающая 20-25 посетителей, каждый из которых платит за услуги по 200-250 рублей.

Хороший врач заработает и в вагончике

Александр Карпенко – потомственный ветеринар. Несколько лет назад он выкупил участок земли под Зеленоградом, и построил там свою клинику – деревянный вагончик с небольшим хирургическим кабинетом и уютным диванчиком в приемной. Ни мрамора, ни хрома, как в элитных лечебницах. Тем не менее, сюда ежедневно сюда приходят десятки людей со своими заболевшими любимцами. Кому-то требуется простой совет, а кому-то – сложная операция.

– Главное в ветеринарном деле – это квалификация врача и то, как он относится к пациентам. Если врач хороший, то его найдут где угодно, – говорит Александр Иванович. – У меня работают только те врачи, которые любят людей и животных. А все остальное – неважно. Люди ведь приходят к нам не любоваться внутренним убранством, а за помощью. И мы реально оказываем им эту помощь. Поэтому пациентов у нас много.

В среднем, клиника приносит $1000 дохода в месяц. Но еще столько же доктор из Зеленограда зарабатывает, помогая решать другую сложную проблему. Уже шесть лет его фирма занимается кремированием умерших кошек и собак. По звонку клиента сотрудники Карпенко выезжают за трупом животного. И через некоторое время хозяину выдается или доставляется по месту жительства прах четвероногого друга. Если клиент желает, то он может присутствовать во время скорбной процедуры. Главное отличие ритуальной фирмы Карпенко от предприятий конкурентов (их, к слову, в Москве всего два, несмотря на актуальность проблемы захоронения умерших животных) – индивидуальная кремация. По словам доктора из Зеленограда, его конкуренты проводят массовую кремацию животных целыми партиями. И это не дает шанса хозяину получить прах именно своего любимца. Тогда как Карпенко гарантирует всем индивидуальный подход, и за счет этого зарабатывает.

Если говорить о коммерческой стороне ритуального дела, то аренда печи для кремации обходится доктору всего в 2 тыс. рублей в месяц. Как выяснилось, найти такую печь несложно. Они имеются в каждом совхозе и предназначены для утилизации тел погибших коров, лошадей и прочей скотины. Клиентам ритуал кремации, в зависимости от того, далеко ли они живут, обходится в $50-150. Однако мало кто из наших граждан готов платить такие деньги за «удовольствие» соблюсти весь погребальный ритуал в отношении собаки или кошки. Ведь дело происходит в России, где треть населения живет ниже прожиточного минимума. И все же доктор Карпенко остается убежденным сторонником цивилизованной формы решения проблемы захоронения останков собак и кошек. Он мечтает о создании кладбища для животных.

– Смерть и рождение – категории вечные, – говорит Александр Иванович. – Можно открыть магазин – и он по каким-то причинам закроется. Можно открыть банк – и он вдруг «лопнет». А смерть и рождение будут существовать всегда. Животные, много лет радовавшие своих хозяев, тоже достойны, чтобы их провожали в последний путь «по-людски».

Правда, пока мечты доктора так и остаются мечтами. Подсчитано, что организация кладбища и его последующая эксплуатация будут стоить миллионы долларов

Источник: www.mybiz.ru

Понравилась статья?

Рекомендовать друзьям
Добавить в закладки
Открываем ветеринарную клинику
Оставить комментарий

Заполните поля, отмеченные звёздочкой (*)

*

*


Внимание! Все комментарии модерируются

*