RSS

План банного бизнеса


ПАСПОРТ РЫНКА

  • Объем — н/д
  • Количество участников — до 500 по Украине
  • Рентабельность — 20-40%
  • Цены на услуги : — русская баня — 250 грн./ч (до 6 чел.) в т.ч. тапочки, 2 веника, фитобар, минеральная вода
  • — услуги банщика — 70 грн. за одного человека
  • — талассотерапия — 400 грн.
  • — массаж — 150 грн./ч

О собственном парном заведении Андрей Сторчевой, владелец бани «ПАРьНАСъ», мечтал с детства. «Я сам люблю попариться, но все никак не решался открыть собственное заведение. И тут однажды мне предложили подходящее помещение. До этого в нем размещалась старая общественная баня. Это и послужило толчком для начала бизнеса. И хоть там все было запущено и непригодно, чтобы сразу начать работу, все же нужные коммуникации были подведены. Оставалось только сделать ремонт и запустить рекламу».

Стоит отметить, что пример Андрея Сторчева — типичен для этого рынка. Нынче он заполнен на 60-70%. Но игроков конкуренция не очень-то беспокоит, ибо они убеждены, что клиентов хватит на всех. Русская баня, финская сауна, римская парная, турецкий хаммам, инфракрасная сауна — парься в свое удовольствие. И даже медицинские противопоказания — уже не преграда. Щадящие режимы и новые виды парных открывают двери бань и для сердечников, и даже для грудных младенцев. Кто и как завлекает посетителей в баню-сауну, выясняла «ВД».

Банный этикет

«В фильме «Калина красная» есть такой эпизод. Один посетитель просит второго поддать ковшик горячей воды. И тот поддал. Только не на камень, а на человека. Такое было и в моей практике, — рассказывает Андрей Сторчевой. — Клиент, первый раз пришедший попариться, понятия не имеет, что делать и как себя вести». Разумеется, в бане есть свои правила. И если ты их не знаешь, всегда можно обратиться к администратору или банщику. Поэтому для начала новичку стоит разобраться с тем, где и как он планирует попариться (подробнее — см. бокс «Пар, пар, пар!», стр. 40).

Надо сказать, что наиболее популярны финские сауны — на них приходится 80% всех парных заведений Украины. А все дело в том, что люди хотят высоких температур и сухого пара. Кроме того, их легче всего организовать в городс ких условиях. Если для традиционной русской бани нужны настоящая каменная печь, котел и огонь, то здесь понадобится электропечь. Она обеспечивает постоянную температуру, а пар возникает при сбрызгивании камней водой. Хотя влажность можно нагнать и парогенератором. Задаешь любой температурный режим, и умное устройство будет его поддерживать. Любители попариться по старинке, конечно, смогут отыскать классические бани у кого-нибудь на даче. Но для бизнеса безопаснее и гигиеничнее все-таки второй вариант. Не нужно морочиться с установкой сложных дымоходов, печи, думать об угарных газах и открытом огне. Помещения общественных бань обложены, как правило, плиткой. Ведь парятся люди каждодневно, и дерево рано или поздно сгниет. Да и деревянные поверхности очень усложняют получение всех пожарных разрешений.

Кстати говоря, бани и сауны в Украине вернули свою изначальную направленность — оздоровительную. «За последние годы кардинально изменилось отношение украинцев к бане, — отмечает Алексей Лимов, коммерческий директор сети саун «Бан-Ту». — Если раньше они приходили шумными компаниями, чтобы развлечься, то сейчас приходят семьями и даже в одиночку, чтобы отдохнуть и оздоровиться». Клиентура парных нынче стремительно молодеет: мамаши, пекущиеся о здоровье своих чад, нередко берут их с собою в сауну, начиная чуть ли не с младенческого возраста. Да и предпочтения представительниц слабого пола меняются: дамы все больше отдают предпочтение пропарке веничком, тогда как ранее эта процедура считалась традиционно мужской.

«Баня — одна из самых древних спа-процедур, — рассказывает Наталья Ремнева, директор клуба красоты и здоровья Beauty Spa. — Я сама лично люблю спа, изучала разные их виды за границей. Когда мы выходили на рынок, спа-направление в Украине было не очень развито. Так и родилась идея включить русскую баню в оздоровительный комплекс. В общем-то, эта уникальность и обеспечила нас хорошей рентабельностью (30-40%), причем с первого месяца работы».

От качества обслуживания в этом бизнесе зависит все, в один голос заявляют игроки рынка. Бизнес этот, по большому счету, консервативен: баня существует уже сотни лет и за это время принципиально не изменилась. К тому же желающих оборудовать дом или дачу собственной сауной-баней меньше не становится. Посему, если клиента и можно чем-то удивить, так это дополнительными процедурами, полагает г-н Сторчевой. И это, по мнению бизнесмена, именно тот фактор, который позволяет выживать на рынке и вести достойную конкурентную борьбу.

Разумеется, сделать это реально только с кадрами, которые знают свое дело. У Натальи Ремневой на становление команды ушло полгода. Поиск квалифицированных мастеров с медицинским образованием — дело хлопотное и долгое. «В штат нужно набирать исключительно специалистов, — уверяет Валерий Магда, администратор оздоровительного центра при гостинице «Днiпро». — Они должны освоить, что полезно, а что — нет, знать, при каких заболеваниях париться можно, при каких — нельзя».

Ростислав Крамар, директор сети предприятий красоты и здоровья «Прага», куда входят турецкие парные «Хаммам», контролирует каждый шаг своих сотрудников. «На администраторах лежит много обязанностей, — объясняет он. — У них есть соблазн «уводить» деньги мимо заведения или пойти на сотрудничество с фирмами, предоставляющими интим-услуги. Таких я сразу увольняю. Кроме того, ежедневно сам проверяю стерильность и чистоту в заведении. Плюс все должно функционировать. В случае поломок персонал должен как можно скорее со мной связаться».

Все в баню!

При разумном управлении и, чего греха таить, удачном стечении обстоятельств сауна может окупиться за полтора-два года. Но может и за пять, и за семь лет. «Когда я открывал баню, не планировал, что первый год будет прибыльным, — признался Андрей Сторчевой. — Первый год — это не бизнес, а хобби, плюс общение с интересными людьми». Кроме того, банное дело подвержено сезонным колебаниям. С апреля и до конца лета желающих попариться не слишком много. Самая главная проблема, по мнению Андрея, — контролирующие органы, непродуманность защиты предпринимателя. А сезонность можно предугадать и преодолеть.

Открывая частную баню, нужно исходить из затрат $1 тыс. на квадратный метр. А метров нужно хотя бы 100. Так что на люкс-заведение понадобится где-то $100-150 тыс. Чтобы содержать его было выгодно, необходимо преподносить себя рынку в качестве оздоровительного комплекса. Тут вам и пропарка веничком, и массаж, и ароматерапия, и солярий, и бильярд, и караоке. В общем, нужное подчеркнуть и добавить. Каждый придумывает свои «магнитики» для клиентов. Валерий Магда рассказывает, что у них сауна работает в связке с тренажерным залом и бассейном. «Почти все проживающие в отеле утром посещают тренажерный зал, — отмечает он. — При больших нагрузках после тренировок ощущается крепатура, поскольку в мышцах накапливается молочная кислота. После посещения сауны все эти неприятные ощущения пропадают. Так что такой комплекс держать очень даже целесообразно». А вот ставить тренажеры непосредственно в сауне как некую фишку — неразумно. Ведь в парной нагрузка на сердце и так нешуточная. А если при этом еще и педали на велосипеде крутить…

Где лучше разместить баню — в людном, проходном месте или на отшибе? Это вопрос из вопросов, и каждый решает его по-своему. «Непременно банная индустрия будет переходить в комплекс услуг, — считает Наталья Ремнева. — Поэтому, возможно, подобные комплексы будут располагаться в ТЦ, в центре города». Хотя многие игроки туманного бизнеса не согласны с этим. «Люди хотят культурного отношения и конфиденциальности, — говорит Ростислав Крамар. — Посетители не всегда хотят быть в центре внимания. Думаю, выгоднее размещать сауну не в оздоровительных клубах и ТЦ, а в отелях, загородных клубах, ресторанах».

Сразу надо сказать, что фактор месторасположения сауны столь же важен, сколь и чистота и привлекательность интерьера парных. Так что если посчастливилось отхватить подходящее помещение, на дизайн и ремонт раскошелиться все-таки доведется. Неряшливость и непродуманность внутреннего убранства однозначно погубит сауну или баню, отмечают игроки парного дела. «Людей привлекают уют, чистота, профессиональный персонал, ну, и цены, — объясняет г-н Крамар. — Клиенты хотят видеть красивый дизайн, интерьер, бассейн».

«Если у тебя хороший имидж, приличный капитал и рекламная кампания, ты, несомненно, выйдешь на прибыль, — считает г-н Лимов. — Важно еще наработать постоянных посетителей. А завоевать клиента можно только одним способом — безупречным обслуживанием. Ведь баня — это услуга, а не товар». Рекламируют свой пар, интерьер и хорошее обращение с клиентом обычно через интернет и глянец. Но «сарафанный телеграф» еще никто отменял. В этом бизнесе рекомендации знакомых по-прежнему играют огромную, едва ли не решающую для процветания роль.

Стоимость «входного билета», как правило, включает час пребывания в сауне. Хотя банный этикет подразумевает, что париться нужно хотя бы два часа. В эту сумму уже может быть включена стоимость простыни, полотенца, тапочек и фитобара. Почти в каждом парильном заведении предлагают массаж, пропарку веничком, ароматерапию. Но не за бесплатно, конечно. Скажем, комплекс услуг для мужчин, включающий релакс-массаж, антиэйдж-программу, пилинг, аромапластию, обойдется в 360 грн., аромамассаж — 185 грн.

Может показаться странным, но никто из игроков даже не пытался по-настоящему оценить емкость рынка, его объем. Мол, и так очевидно, что на рынке полно тепленьких местечек. Приподнять завесу неизвестности не смогли и консалтинговые компании: никто из них еще не изучал этот рынок. Однако за клубами пара просматривается будущее: оно принадлежит сетевым заведениям с комплексом услуг и раскрученным именем.

Сергей Сторожук, директор Sun Paradise, прогнозирует, что в ближайшие три-пять лет на рынке стоит ожидать появления новых банных сетей и студий красоты, где можно будет, кроме как попариться, еще и позагорать, сделать массаж, маникюр-педикюр, прическу, макияж. «Если заведение завоевало хорошую репутацию, то ему будет выгодно тиражировать марку, работать по франчайзингу», — отмечает он. Уже сейчас можно воспользоваться чужим, известным на рынке именем, дабы начать бизнес. Главное — держать марку, ведь мнение потребителей может как вознести ваш бизнес на вершину, так и погубить его.

ПАР, ПАР, ПАР!

Под финскими саунами принято подразумевать парилку с высокой температурой (80-140 градусов) и низкой (5-15%) влажностью. Здесь вы не найдете веников, в отличие от русской парной, где температура достигает 60-80 градусов, а влажность — 90%. Есть еще турецкая баня, или хаммам. Мраморные и керамические лежаки, скамейки, массажные столы, камни, стены, пол — здесь все с подогревом. Сюда приходят скорее погреть косточки и помыться, чем попариться. По классике жанра, клиенту предлагают мыльный массаж, пилинг. В римской парилке температура достигает 40-60 градусов, а влажность — 100%. Пар выбрасывает парогенератор, и не нужно поливать каменку. Просто сидишь себе на полочке в тумане и отдыхаешь. А вот в инфракрасной кабинке лучи нагревают не воздух, а тело человека. Такая процедура переносится легче, чем традиционная сауна. Чтобы «попариться», достаточно будет 5-8 минут.

ЮЛИЯ ГАЕВАЯ

Источник: Власть денег

Понравилась статья?

Рекомендовать друзьям
Добавить в закладки
План банного бизнеса
Оставить комментарий

Заполните поля, отмеченные звёздочкой (*)

*

*


Внимание! Все комментарии модерируются

*