RSS

Платежные терминалы. Теперь законно.


Платежные терминалы. Теперь законно.

Российские банкиры три года пытались запретить вообще или, как минимум, значительно осложнить работу точек моментальных платежей. Терминалы победили: 4 июня Дмитрий Медведев подписал закон "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами". Закон вступит в силу 1 января 2010 года, легализовав и само понятие «платежный агент», и спорный способ сбора денег с населения.

Услуга, появившаяся в начале 2000-х, быстро набирала популярность и сохраняет впечатляющую динамику, невзирая на кризис. По оценке Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), оборот российского рынка моментальных платежей к концу 2009 года составит около 700 млрд руб. А в 2008 году через 350 тыс. аппаратов прошло 536 млрд руб. Годом ранее самих машин было на 50 тыс. меньше. На Москву вместе с областью приходится около 30% рынка. Впрочем, платежные терминалы есть во всех городах России с населением более 5 тыс. человек.

На Западе такое явление, как платежные терминалы самообслуживания, отсутствует — это едва ли не единственный IT-бизнес, который родился на нашей почве. И теперь терминалы, зародившиеся на неинтересном для банков поле мизерных платежей за мобильную связь, готовы откусить серьезный кусок традиционного банковского пирога. Речь идет о коммунальных платежах, штрафах, налогах и даже о погашении кредитов.

Доход в бизнесе на терминалах формируется из двух источников. Платежный агент, оператор "железных коробок", забирает себе так называемую верхнюю комиссию, которую сам и устанавливает: эту комиссию потребитель видит на сенсорном экране аппарата. В среднем она составляет 5% суммы платежа. Плюс агенту дает деньги платежная система — не свои, а часть тех, что сама получает от поставщиков услуг (например, мобильных операторов). Размер этого вознаграждения игроки рынка открыто не называют, но известно, что мобильные операторы отдают примерно 1,5% от суммы прошедшего через автомат платежа, из которых 1% достается агенту, 0,5% — платежной системе.

Агентская схема работы систем моментальных платежей расцвела фактически в правовом вакууме: Гражданский кодекс РФ, а также законы "О связи" и "О защите прав потребителей" лишь косвенно касаются этого бизнеса, не учитывая его специфики. Попытки же прицельного регулирования до нынешнего закона были направлены на уничтожение новой отрасли. В 2007 году вышли указания ЦБ, по сути, запрещавшие агентские схемы — основу "быстрых денег". Кроме того, принимать платежи разрешалось лишь в офисах (обособленных подразделениях, оборудованных стационарными рабочими местами для 50 сотрудников, со сроком аренды не менее полугода). Кроме того, был радикально урезан перечень платежей. Фактически, если бы такие ограничения вступили в силу, на рынке моментальных платежей имели бы шанс закрепиться только банки.

Дав агентам право на существование, новый закон, однако, создает для них определенные сложности: к 1 января каждый терминал должен быть оборудован контрольно-кассовой техникой.

Источник: kirovnet.ru
Понравилась статья?

Рекомендовать друзьям
Добавить в закладки
Платежные терминалы. Теперь законно.
Оставить комментарий

Заполните поля, отмеченные звёздочкой (*)

*

*


Внимание! Все комментарии модерируются

*