RSS

Российский бизнес обнадежили и огорчили


Российский бизнес обнадежили и огорчили

Российский бизнес достучался до президента и пришел с главой государства к компромиссу относительного того, какие антикризисные меры следует реализовывать в первую очередь, если чиновники действительно хотят помочь предпринимателям. Однако одной договоренности с Дмитрием Медведевым недостаточно — его взгляды не во всем совпадают с позицией правительства РФ. Показательно, что после обнадеживающего общения с президентом бизнесмены уже на следующий день узнали о правительственном распоряжении «принять меры по повышению собираемости налогов». И это несмотря на то, что все понимают – падение налоговых поступлений связано с рекордным спадом производства в стране и ростом безработицы.

Как сообщила пресс-служба российского правительства, на заседании кабинета министров в среду было принято поручение профильным ведомствам, то есть Минэкономразвития, Минфину и ряду других, принять некие меры «по увеличению собираемости налогов» в связи с тем, что налоговые поступления в бюджет России за первые четыре месяца 2009 года сократились на 34,4 % по сравнению с тем же периодом годом ранее. По результатам министерства должны отчитаться до 1 августа 2009 года. Это распоряжение явно не согласуется с теми пожеланиями, которые высказывали бизнесмены накануне на встрече с президентом Дмитрием Медведевым, значительная часть из которых, кстати, была главой государства поддержана.

Весьма вероятно, что эти пожелания в виде предложений главы государства были озвучены в среду и на встрече президента с вице-премьером и министром финансов Алексеем Кудриным, жестко раскритикованным накануне Медведевым на встрече с предпринимателями. И все же правительство в тот же день приняло очевидно «фискальное» решение, направленное явно не на облегчение жизни бизнеса.

И это вряд ли улучшит отношение предпринимателей к Кудрину. Напомним, что накануне встречи, как известно, ассоциация представителей малого и среднего бизнеса «Деловая Россия» направила премьеру Владимиру Путину открытое письмо, в котором, в частности, предложила резко скорректировать принятые ранее антикризисные меры, а также лишить Алексея Кудрина поста вице-премьера и назначить на эту должность квалифицированного проектного менеджера. Правда, как и заявлял накануне председатель «Деловой России» Борис Титов, вопрос отставки Кудрина с Медведевым в его загородной резиденции «Барвиха» предприниматели напрямую обсуждать не стали.

Хотя, по большому счету, это было и не нужно – президент на встрече с бизнесменами свое отношение к министру финансов выразил более чем ясно. Во-первых, вместе с Дмитрием Медведевым общаться с предпринимателями пришли главные «экономические» оппоненты Кудрина: помощник президента Аркадий Дворкович, министр экономического развития Эльвира Набиуллина и первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Во-вторых, президент практически в открытую раскритиковал деятельность министра финансов. Отвечая на реплику одного из бизнесменов, пожаловавшихся на истерию, которую создают отдельные члены кабинета министров своими паническими прогнозами о будущем российской экономики, Дмитрий Медведев жестко указал: «Когда отдельные мои товарищи, в том числе по правительству, говорят о том, что Россия 50 лет не выйдет из кризиса, это неприемлемо; если так считаешь, то иди работай в другом месте». По его мнению, «если человек руководит тем или иным министерством, ведомством и считает, что мы находимся в таком состоянии, это показывает, что он занимается не своим делом». «Здесь же языки надо поумерить», — отрезал Медведев. А ведь цитата, на которую косвенно сослался президент, принадлежит именно Алексею Кудрину, который в середине апреля спрогнозировал, что экономические условия «в ближайшие 10–20–50 лет» не будут такими благоприятными, как в начале 2000-х годов.

Наконец, в-третьих, президент выразил свое отношение к нынешнему главе финансового блока правительства тем, что неожиданно, опираясь на только что прозвучавшую жалобу генерального директора ООО «Компания «Симпл» Максима Каширина, дал распоряжение Эльвире Набиуллиной (Минэкономразвитие находится в ведении вице-премьера Алексея Кудрина) рассмотреть вопрос об освобождении предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения, от обязанности вести бухучет и подавать бухгалтерскую отчетность в общем порядке. На том, что малый бизнес, работающий по «упрощенке», должен, тем не менее, подавать бухгалтерские отчеты и вести дорогостоящую бухгалтерию, настаивал как раз Минфин в разъяснительном письме за подписью главы департамента министерства Леонида Шнейдмана. «Мы накажем его (Шнейдмана)», — пригрозил в шутку Дмитрий Медведев, пообещав затем — уже серьезным тоном — ситуацию пересмотреть. «Или одно, или другое», — уверенно констатировал президент.

Было видно, что в целом Медведев был очень позитивно настроен в отношении пришедших к нему бизнесменов. Он, в частности, напомнил, что «с 1 мая в соответствии с законом запрещены внеплановые проверки предприятий малого и среднего бизнеса». Кроме того, он сообщил собравшимся, что «в 2009 году объем федеральной поддержки предпринимательства составит 80 млрд рублей, включая 15 млрд рублей, которые пойдут на капитализацию региональных гарантийных фондов, которые работают достаточно удачно».

Показательной следует считать и оригинальную трактовку понятия «социальное государство», которую предложил Дмитрий Медведев. «Наша страна по Конституции, вы знаете, является социальным государством, и в этом государстве роль частного бизнеса должна быть исключительно велика, потому что чем больше людей вовлечено в бизнес, тем сильнее социальная основа государства, тем более устойчивой является экономика нашей страны», — заявил президент.

И это при том, что на встречу с президентом российские предприниматели шли настроенными весьма жестко. Собирались «ломать» обычный «протокольный» формат мероприятия, надеясь на действительно откровенный разговор. Причем главное их пожелание состояло в том, чтобы глава государства выслушал выбранных ими спикеров: быть статистами на оглашении мер, разработанных чиновниками для поддержки частного бизнеса, предприниматели больше не хотят. И причина этого в том, что антикризисные меры, предлагаемые властями, видимого эффекта не дали: малый и средний бизнес, за исключением нескольких отраслей, находится в связи с экономическим кризисом в предынфарктном состоянии.

И жесткий настрой дал первый результат – возможно бизнес избавят от ЕГАИС, введенного в 2006 году. Единая государственная автоматизированная информационная система уже тогда вызывала массу нареканий со стороны экспертов и самих предпринимателей. Всем памятно, как в тот год с полок российских магазинов пропали вина и крепкие спиртные напитки. Глава государства признался, что и сам был уверен, еще когда ЕГАИС обсуждалась только как идея, что работать эта система не будет. Кстати, в январе 2009 года Дмитрий Медведев уже подписал указ о создании Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, которая будет заниматься контролем за оборотом спиртного в стране и могла бы заменить ЕГАИС.

Разумеется, не все пожелания бизнесменов понравились и Дмитрию Медведеву. Целый ряд предложений был президентом отвергнут сходу. Правда, речь преимущественно идет об узкокорпоративных предложениях, таких как, например, просьба представителей банковского сообщества запретить досрочный отзыв вкладов населением. А из-за жалоб представителей производящих отраслей промышленности и вовсе возникла практически полемика между ними и банкирами, которых Медведев попросил объяснить, почему они не предоставляют кредиты «реальному бизнесу».

И все же во вторник представители бизнеса, которые, по их собственному признанию, впервые за долгое время рискнули придти на встречу с первым лицом государства не как на протокольное мероприятие, чтобы со скукой выслушать отчеты чиновников, а с некими жалобами и требованиями, должны были остаться очень довольными. Вряд ли они рассчитывали на то, что будет принято сразу столько их предложений. За последние годы бизнес явно отвык от такого внимательного отношения к себе со стороны власти.

Так что сигналы, прозвучавшие на следующий же день со стороны правительства, могли многих разочаровать. То ли российская власть решила играть с бизнесменами в хорошего и плохого следователя, добиваясь при помощи такой стратегии каких-то уступок в условиях кризиса, то ли между Кремлем и Белым домом и правда существуют серьезные противоречия относительно антикризисной экономической стратегии. Но вне зависимости от того, верно первое или второе предположение, бизнесу от этого пока не легче – четких правил игры и внимания к своим проблемам от власти он не может добиться в России даже в условиях кризиса.

Автор: Иван Преображенский
Источник: www.davecha.ru
Понравилась статья?

Рекомендовать друзьям
Добавить в закладки
Российский бизнес обнадежили и огорчили
Оставить комментарий

Заполните поля, отмеченные звёздочкой (*)

*

*


Внимание! Все комментарии модерируются

*