RSS

Сколько может заработать брачное агентство?


Браки, как известно, совершаются на небесах. Но посредниками нередко выступают вполне земные конторы. Да еще и зарабатывают на этом

Сколько может заработать оффлайн- агентство ?

Cчет Долл. в ср. за мес. Процентов в ср. за мес.
Выручка 3690 100,0
В том числе:
- за размещение данных 20 клиентов в каталоге знакомств по 500 рублей с НДС ($15) 300 8,1
- размещение данных 1 клиента в каталоге знакомств по 6000 рублей с НДС ($190) 190 5,1
- за продажу 100 адресов невест 1000 27,1
- за организацию переписки с невестами через Интернет (400 писем) 600 16,3
- комиссионные за организацию поездки невест за рубеж (8 чел.) 1600 43,4
Расходы 3110 84,3
В том числе:
- аренда офиса ( 40 кв. м ) 1200 32,5
- реклама 1000 27,1
- связь 50 1,4
- зарплата (2 чел.) 700 19,0
- налоги (для ПБОЮЛ, в первый год работы по упрощенной системе) 160 4,3
Чистая прибыль 580 15,7

Сколько может заработать онлайн- агентство ?

Cчет Долл. в ср. за мес. Процентов в ср. за мес.
Выручка 3700 100,0
В том числе:
- за продажу 500 адресов 2500 67,6
- за предоставление в пользование 20 баз данных с адресами невест 1200 32,4
Расходы 2100 56,8
В том числе:
- аренда офиса (1-комнатная квартира) 200 5,4
- выделенный канал в Интернете и телефонная связь 80 2,2
- траффик 100 2,7
- электричество и другие коммунальные услуги 20 0,6
- зарплата (2-3 чел.) 700 18,9
- реклама 1000 27,0
- налоги - 0,0
Чистая прибыль 1600 43,2

На такой результат может рассчитывать небольшое интернет- агентство , работающее в Москве. Предполагается, что оно имеет собственный сервер, все затраты на программирование сайта и приобретение оборудования осуществило ранее, деньги от зарубежных клиентов получает на личный счет владельца с помощью системы American Express и пластиковых карточек, а налоги не платит вообще. Расчет сделан на основе оценок экспертов "СБ".

«Русская» невеста – мечта иностранца

Мировой рынок брачных услуг в последние десять лет переживает настоящий бум. Начало ему положили появление Интернета и падение «железного занавеса» между капиталистическим Западом и социалистическим Востоком. Всемирная паутина облегчила обмен информацией, а «интеграция России в общеевропейское пространство» (как это любят называть политики) позволила зарубежным службам знакомств пополнить свои картотеки именами девушек из стран СНГ.

Сейчас «русские» невесты приносят международным брачным агентствам более половины оборота – исчисляемого, кстати, двумя с лишним миллиардами долларов.

Однако в России этот бизнес до сих пор проходит стадию становления. Яркий пример: в документах Минюста брачные услуги вообще не зафиксированы, а Госкомстат не располагает данными о том, сколько в России брачных агентств . По свидетельству их владельцев, в Москве серьезно занимаются этим бизнесом только около 30 фирм. Есть коммерческие службы знакомств во многих других крупных городах – но, к примеру, в Орле нет ни одного. Так что шансы заработать есть и у новичков.

Кто за что платит

Рынок брачных услуг четко поделен на два сектора. В одном действуют онлайновые агентства , использующие возможности Интернета. В другом – конторы, работающие с клиентами по старинке, «живьем», так сказать, в режиме «офлайн». Впрочем, смысл деятельности и тех и других сводится к получению платы за предоставленную информацию и посредничество. Платят за все в основном мужчины, и как правило, это иностранцы. – С женщин, которые к нам обращаются, особо взять нечего, – откровенно поделилась с «СБ» директор московского агентства «Шанс» Марина Костомарова. А сотрудники старейшего агентства «Импульс», специализирующего на знакомствах между россиянами, по словам его директора Натальи, «нередко остаются без зарплаты». И не потому, что мало клиентов: многие наши соотечественницы были бы рады найти счастье на родине. Но мужчин, которые могут и хотят заплатить за сватовство более-менее ощутимую сумму, в нашей стране раз, два и обчелся.

Доходы традиционных офлайновых фирм складываются из четырех составляющих. Во-первых, это деньги, которые россиянки платят за то, чтобы попасть в каталог агентства . В зависимости от набора услуг сумма эта составляет от 500 до 6000 рублей. Если клиентка хочет, чтобы фирма в течение года целенаправленно подыскивала ей подходящую партию, то она платит по максимуму. Если же речь идет только о размещении в альбоме фото и самых основных данных, то плата взимается по минимальному тарифу.

Вторая статья дохода – продажа баз данных о невестах партнерам или отдельным клиентам (как правило, из-за границы). В среднем, адрес одной россиянки стоит $10.

Нередко брачные агентства устраивают для женщин групповой вояж за границу, чтобы можно было более тесно познакомиться с кавалерами. В этом случае поездку опять-таки оплачивают иностранцы. А задача нашей конторы – все организовать и купить турпутевки. Каждая невеста-туристка приносит посреднику с российской стороны по $200 комиссионных, независимо от того, увенчается тур свадьбой или нет. Это третий источник доходов российских офлайновых агентств . Кроме того, в последнее время традиционные службы знакомств приобщились к техническому прогрессу и начали организовывать переписку женихов и невест в Интернете. За отправку письма приглянувшейся женщине мужчина-иностранец платит своей брачной конторе $6, и потом полтора из них достаются российскому агентству .

– Ежедневно в небольшую брачную контору обращаются 3-4 человека. Причем летом приток невест выше, чем зимой, – сообщила «СБ» директор агентства «Вторая половина», представившая Татьяной Олеговной.

Онлайновые фирмы обслуживают куда более широкий круг клиентов. Для примера, ежедневная аудитория сайта знакомств Frog.ru составляет около 7 тысяч пользователей. Frog.ru имеет как бесплатный раздел, так и платную базу данных. Бесплатная часть сайта используется для сбора данных о невестах, информация о которых затем предоставляется уже за плату. Потенциальный жених платит за адрес понравившейся девушки $5. При этом он может сэкономить, заплатив $60 и получив доступ ко всей базе данных сроком на три месяца. По аналогичной схеме построен и другой сайт знакомств, dating.ru.

По словам Алексея Рубцова, генерального директора компании «Русские веб-ресурсы», которая развивает проект Frog.ru, основной доход проекту приносят плата клиентов за доступ к базе данных виртуальной службы знакомств и приходы от рекламодателей. При этом подавляющая масса аудитории предпочитает пользоваться бесплатными разделами сайта. Однако чувствуется тенденция к расширению круга клиентов, посещающих платный раздел, и это вселяет оптимизм.

Свахи реальные…

Открыть офлайновое брачное агентство довольно просто. Необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или как юридическое лицо (в этом случае придется купить лицензию – например, на предоставление информационных услуг). Затем следует снять помещение, желательно где-нибудь в центре города, оснастить его элементарной оргтехникой, составить базу данных минимум на 500 женщин и установить контакт с партнерами – брачными агентствами на Западе. Как правило, стабильно работать удается с 5-6 иностранными фирмами, но для подстраховки необходимо общаться с двумя десятками зарубежных агентств .

В штате офлайнового агентства обычно работают два менеджера на твердом окладе. На договорных началах привлекаются фотограф, психолог и визажист. Но с ними клиенты рассчитываются напрямую.

Выйти на зарубежных коллег можно через Интернет. Главное – знать иностранный язык, хотя бы английский. Намного сложнее подготовить каталог невест, который привлек бы внимание женихов-иностранцев. Решить эту проблему по принципу «дешево и сердито», переписав раздел «Знакомства» из рекламных газет, не удастся. Во-первых, с авторами таких объявлений стоит познакомиться лично, чтобы убедиться, насколько близок их словесный автопортрет к оригиналу. Во-вторых, наверняка на эти предложения уже положили глаз конкуренты. Поэтому, чтобы регулярно подкидывать зарубежным партнерам что-то свеженькое, агентству , работающему в Москве, требуется тратить на рекламу в газетах и журналах около $1 тыс. в месяц.

Кроме того, ни один уважающий себя клиент не доверит судьбу конторе, которая сидит в обшарпанной комнате где-нибудь на окраине города. Придется снять дорогое помещение в престижном районе. Нужен хотя бы один компьютер, принтер и сканер для фотографий невест. В итоге, на раскрутку офлайновой службы знакомств в московских условиях потребуется порядка $10 тыс. А окупятся эти вложения года через полтора. Для бизнеса, в котором работают традиционные брачные конторы, хороший показатель – рентабельность в 20%. Максимальный доход, который удается получить самым успешным из них, – $2-3 тыс. в месяц.

…и виртуальные

На первый взгляд, онлайновое брачное агентство можно создать вообще «за копейки». Достаточно поставить дома компьютер ($500 и дешевле), изготовить простенький сайт (максимум $600), сориентировать его на какую-то одну страну (например, на женихов из Испании) и арендовать место на чужом сервере за $50 в месяц. Такую фирму можно даже не регистрировать, а деньги от клиентов-иностранцев можно будет получать на личный счет с помощью системы международных переводов и совсем не платить налоги. Но, если сайт активно не рекламировать, ощутимых доходов он не принесет. На его страницы будет наведываться не больше 100 человек в день, тогда как надо иметь хотя бы тысячу. А если удастся добиться высокой посещаемости, возникнет новая проблема: понадобится компьютерное оборудование, способное выдержать тысячи одновременных визитов из разных точек планеты.

По словам Алексея Рубцова, в организацию службы знакомств на сайте Frog.ru в течение последних двух лет вложены значительные финансовые средства. Первоначально несколько десятков тысяч долларов было потрачено на аренду и оборудование офиса, разработку программного обеспечения, покупку компьютерной техники и двух мощных серверов: на одном записана база данных по невестам, другой обеспечивает общение клиентов в Сети. В период экстенсивной раскрутки проекта над ним трудилась команда численностью свыше 10 человек. Сегодня в виртуальной службе знакомств полный рабочий день трудится два человека. Однако еще пять сотрудников компании «Русские веб-ресурсы» тратят на поддержку проекта часть своего рабочего времени.

В сегодняшнем своем виде служба знакомств Frog.ru была создана не на голом месте. Сайт с таким названием и у тех же владельцев существовал раньше, его не надо было раскручивать с нуля, однако имидж не соответствовал поставленным целям. Новая команда немало потрудились, чтобы придать своему детищу респектабельный имидж. Реклама Frog.ru размещалась не только в Сети, но и в печатной прессе, на общественном транспорте. Теперь цель достигнута, рекламные и другие расходы значительно снижены.

Одной из основных статей расходов проекта Frog.ru остается траффик – передача информации по Интернету между разными точками России и мира. В некоторые месяцы на это уходило $2000-3000. В последнее время многие накладные расходы удалось снизить. Но даже сейчас, как сообщил «СБ» Алексей Рубцов, проект нерентабелен и в значительной степени сориентирован на перспективу.

Точные данные о финансовом обороте своего бизнеса владельцы Frog.ru не сообщают. Но, по сведениям экспертов, опубликованным в журнале «Деньги», уже в первые месяцы после начала работы доходы ведущих виртуальных контор России составляли несколько тысяч долларов в месяц, а ежемесячные денежные поступления росли на 20%.

Автор: Свой бизнес

Источник: Материал взят сайта: http://konkurs.respublikaidei.ru

Понравилась статья?

Рекомендовать друзьям
Добавить в закладки
Сколько может заработать брачное агентство?
Оставить комментарий

Заполните поля, отмеченные звёздочкой (*)

*

*


Внимание! Все комментарии модерируются

*