RSS

Свой бизнес автошкола: как открыть курсы безаварийного вождения


Основная цель курсов безаварийного вождения — научить человека ездить безопасно, а не лихачить. «Название курса «экстремальное вождение» — неправильное. Нет такого вождения, — объясняет Леонид Новицкий, основатель и директор Учебно-методического центра высшего водительского мастерства. — Экстрим — это нечто искусственное: сначала ты создаешь себе проблему, а потом ее преодолеваешь. А вот контраварийная подготовка — совсем другое дело. Это умение правильно управлять автомобилем и предотвращать аварии. Насколько человек может предвидеть ситуацию на дороге, настолько безопасно он управляет автомобилем».

Самое обидное — что в автошколах этому не учат и с опытом это умение тоже не приходит. Иначе в аварии попадали бы только новички. А статистика выглядит угрожающе: за год на дорогах Украины гибнут 7-8 тыс. людей. Для сравнения — за 10 лет войны в Афганистане погибли 15 тыс. Материальный ущерб от одного ДТП — за сотни тысяч, если посчитать работу врачей, дорожных служб, всех участвующих. А ведь есть еще погибшие…

Многие считают: вот у моего дедушки было три класса образования, и ничего — ездил же. И я буду. «Не будете, — уверяет г-н Новицкий. — При нынешнем транспортном потоке, при нынешних скоростных режимах и возможностях автомобиля мало знать правила дорожного движения и иметь исправный подвижной состав. Нужно еще уметь ездить безопасно. В той же Германии, пока не пройдешь три уровня контраварийной подготовки, ездить ты не будешь. У нас, помимо того, что ездить не учат, еще и коррупция на всех уровнях — от получения медицинской справки до сдачи экзамена в ГАИ. Так о какой безопасности можно говорить?»

Предложения внести хотя бы элементарные приемы безаварийного вождения в программу автошкол почему-то всегда терпят фиаско. «Водительское удостоверение, полученное в обычной автошколе, нужно считать любительским, — убежден Василий Зайченко, начальник Центра безопасности дорожного движения Департамента ГАИ МВД Украины. — А водителей, занимающихся пассажирскими перевозками, — таксистов, водителей маршруток и автобусов — нужно обязать периодически проходить дополнительную профессиональную подготовку, которая включала бы и элементы контраварийного вождения. В идеале, конечно, эти приемы нужно включить в учебную программу любой автошколы». Проекты соответствующих законов, оказывается, разработаны давно. Но бюрократы каждый раз откладывают их принятие в долгий ящик, сетует г-н Зайченко.

В Департаменте ГАИ МВД Украины школы контраварийной подготовки считают самодеятельностью — дескать, нет законодательной подоплеки. И, тем не менее, с каждым годом наплыв учащихся возрастает на 30%, а в столице — так вообще на 80-100%.

Мозги «на автомате»

Суть контраварийной подготовки проста: путем тренировок человеку прививается автоматическая реакция на дорожную ситуацию, сложившуюся в данный момент. За критические секунды он не успевает подумать, что нужно делать, зато мышечная память реагирует мгновенно. «Если тупо пялиться на фонари впереди идущей машины, и еще при этом в одной руке сигарета, а вторая в люке торчит, о какой безопасности можно говорить? — сетует Леонид Новицкий. — А это ведь обычная картина. Теперь представьте — лопается шаровый палец в передней подвеске. Машина мгновенно реагирует на поломку. Пока водитель соберет руки на рулевое колесо, он уже не успеет ничего сделать — даже удержать автомобиль».

Дорожная ситуация в любой момент может перерасти в критическую. Критическая — может превратиться в аварийную, если человек вовремя не среагирует, объясняет Андрей Пилипенко, начальник учебного центра контраварийной подготовки «Альфа-Драйв» при ООО «Альфа-Щит». От обычной критическая ситуация отличается тем, что есть только один выход. И водитель должен его найти.

Освоить правильные навыки вождения в городском режиме, пройти контраварийную подготовку, зимние курсы, курс водителя-телохранителя, комплексное психофизиологическое тестирование, спортивную подготовку и даже контртеррористическое вождение может теперь любой желающий. Хотя изначально методика легендарного тренера по автоспорту Эрнеста Цыганкова предназначалась только для подготовки спортсменов, сотрудников спецслужб и правоохранительных органов.

Одна из «фишек» этой методики — быстрота обучения: за 20-30 учебных часов человек осваивает тысячи приемов, чтобы, не думая, выбрать один-единственный правильный, который подходит в конкретной дорожной ситуации. «Люди, окончив автошколу, идут в салон, покупают машину и приходят к нам. А через пять дней занятий сами уезжают отсюда, — рассказывает Леонид Новицкий. — Хотя вначале все боятся — как это так, за пять дней научиться водить безопасно, если мы на 3-месячных курсах ничему не научились? А научиться можно, если работать. А работают тут они до седьмого пота. За пять дней занятий теряют до 8 кг веса. А если теряют такой вес, значит, нагрузка соответствующая. Я людей держу на автодроме при частоте сердцебиения 140-160 ударов в минуту. Если нагружать меньше, результата не будет: мышцы не будут запоминать то, что я от них требую. За те три часа, которые они проводят ежедневно на автодроме, у них даже покурить времени нет. Они постоянно в движении».

Первое, чему учат, — правильно сидеть и правильно рулить. Как ни странно, но чем меньше у человека опыта, тем легче его обучить — нет еще выработанных стереотипов, неправильных навыков. «Водитель со стажем утверждает, что знает о вождении все. А когда спрашиваешь, «сколько приемов торможения вы знаете?», отвечает, что пять, максимум семь. На автодроме мы моделируем 150», — рассказывает г-н Новицкий.

Занятия начинаются с тренажерной подготовки — тактика и техника вращения рулевого колеса, чтобы, не видя, человек контролировал направление управляемых колес. На рулежке тест такой: поворачиваете управляемые колеса до упора в одну сторону, перекидываете при помощи рулевого колеса в другую и возвращаете обратно. Это один цикл. И так 10 или 5 таких циклов — в зависимости от изначальной физической подготовки обучаемого.

Бизнес «с нуля»

Для старта в бизнесе-«обучалке» мастерам автоспорта даже инвестиций особых не нужно — если проводить обучение на авто клиента и проводить инструктаж самому, не прибегая к помощи дополнительных преподавателей. Труднее всего, конечно, найти полигон — кусок земли размером с футбольное поле, но заасфальтированный. Кто-то дармовые находит, кто-то арендует, кто-то пытается приватизировать подходящие участки. Татьяна Кравцова, совладелица и инструктор краматорской Школы водительского мастерства и контраварийной подготовки «Сила скорости», рассказывает, что в качестве полигона они с партнером по бизнесу используют заброшенный аэродром. «Это идеальное место: есть и асфальтированные площадки, и грунтовая дорога, и трава», — объясняет спортсменка такой выбор.

Если подходить к делу серьезно, кое-какие расходы все-таки будут — до $5 тыс. плюс хотя бы один автомобиль. Нулевой базовый курс на машине почти не сказывается, но на курсах для продвинутых водителей раскошелиться на «коня» придется. Только на одного клиента (20-30 интенсивных занятий) уходит один комплект резины. Плюс разные амортизационные затраты и бензин — ежедневное ТО, услуги автослесаря (от $500 в месяц), замена масла. Стационарного офиса у крутого учителя может и не быть — номерами телефонов лучших инструкторов довольные клиенты делятся на форумах, драйв-тусовках, в автошколах. Причем держать в штате команду инструкторов не всегда целесообразно, потому что доход автоэкстремалов зависит от количества обучаемых. Мало клиентов — можно и самому справиться, больше народу — стоит привлечь на почасовой оплате инструктора (от 100 грн./ч в регионах и от 250 грн./ч в городах-миллионниках). А штатный инструктор обходится примерно в $1000 в месяц.

Обращаются в школы контраварийной подготовки самые разные люди. Это «реальные пацаны», купившие и права, и тачку, и «водитель — чистый лист», и водитель с горьким опытом ДТП и с многолетним стажем безаварийной езды, желающий повысить квалификацию. Приходят автолюбители, которые хотят попробовать свои силы в ралли. Отдельная категория — люди, переехавшие из глубинки в большой город.

Возрастной контингент учеников — от 12 до 60 лет. Что интересно, 60-70% учащихся — женщины. Некоторые школы даже стали вводить специальный «дамский» курс контраварийной подготовки. «Вообще-то водитель — это бесполый участник дорожного движения. Однако природой в нас заложена разная психофизиология, — объясняет Константин Скипор, генеральный директор ООО «Автоакадемия водительского мастерства». — Женщины меньше подвержены риску. У мужчин больше безрассудства, желания «зарисоваться». Но лучше выпускать пар и получать свою долю адреналина все-таки не на дороге, а в закрытой зоне — на автодроме».

Делить водителей по гендерному принципу нельзя, считает Татьяна Кравцова. «Человек, выехавший на дорогу, — полноправный участник дорожного движения. Женщина просто от природы осторожнее, она все время перестраховывается, и это идет на пользу, — объясняет спортсменка. — Мужчина перестраховываться не будет, поэтому и чаще попадает в аварии».

Бывает, после одного ДТП человек панически боится сесть за руль. Опытный инструктор может не только «вылечить» этот синдром, но и привить любовь к вождению. Бывает, человек после этого входит в раж и не может остановиться, пока не пройдет все уровни, курс за курсом. «Однажды учиться к нам пришла женщина-врач, мать троих детей, — вспоминает Андрей Пилипенко. — В течение четырех лет мы не могли ее выгнать с площадки. Теперь постоянно участвует в ралли, чемпионатах Украины по слалому».

Инструкторы по «контраварийке» — в основном бывшие гонщики и водители-профессионалы, прошедшие подготовку в спецслужбах. «В этом бизнесе не может работать обычный частник, — убеждена г-жа Кравцова. — Он, может, и попадал в экстремальные ситуации, но не знает, как из них выходить. Пусть он суперхорошо ездит и имеет колоссальный опыт, всех нюансов все равно не чувствует. Только в гонках можно узнать, что нужно делать, если машина, к примеру, стала на два колеса. Люди покупают скоростные машины, но не знают, как себя вести на скорости 200 км в час».

При продвижении курса безаварийного вождения важно правильно расставить акценты. «70% наших клиентов — корпоративные, — рассказывает Константин Скипор. — Причем это не только водители. Есть люди, например, софт-менеджеры, которым приходится проводить за рулем по шесть часов в день, хотя вождение — не основная их обязанность. Но от того, насколько профессионально они ездят, насколько устают, нервничают и напрягаются, зависит качество остальной работы».

Леонид Новицкий обратился к компаниям, торгующим автомобилями, с предложением «продавать безопасность». Что это значит? «Автосалон покупает у нас сертификат на контраварийную подготовку и, вместе с проданным новым автомобилем, вручает клиенту. В этом участвует три стороны: торговая организация, банк и страховая компания, которые потом несут затраты по выплатам. Если стоимость контраварийной подготовки раскинуть на троих, разбросать эти $500 на пять лет кредита, то это просто копейки, которые растворяются, они вообще незаметны. Человек покупает автомобиль, сразу обучается — и ездит без проблем». Рекламироваться среди частных лиц не имеет смысла — 90-100% клиентов приходят по рекомендации знакомых.

За день в Украине продают до 1000 новых машин. С каждым годом все больше появляется и специализированных автошкол. Уже сейчас многие инструкторы покидают родные пенаты и идут на вольные хлеба, чтобы через год-два открыть свои курсы. Но это игроков рынка не огорчает: дескать, мы все играем в одни ворота. Ведь чем больше профессиональных учителей, тем меньше неприятностей на дорогах.

ПАСПОРТ РЫНКА

  • Объем рынка: около $25 млн
  • Количество участников: 10-15
  • Рентабельность: 15-20%
  • Цены:
  • Базовый курс 100-300 грн. за час
  • Зимний курс 120-300 грн. за час
  • Контртеррористическое 150-300 грн. за час
  • управление автомобилем
  • Спортивная подготовка от 500 грн. за час

Юлия Гаевая

Источник: Власть денег

Понравилась статья?

Рекомендовать друзьям
Добавить в закладки
Свой бизнес автошкола: как открыть курсы безаварийного вождения
Оставить комментарий

Заполните поля, отмеченные звёздочкой (*)

*

*


Внимание! Все комментарии модерируются

*