RSS

свой бизнес: Идите в баню


как открыть банный бизнес

В эпоху горячего водоснабжения еженедельный банный ритуал в городах ушел в прошлое. Нынче в столице бань меньше, чем в дореволюционной Москве. В начале прошлого века в городе их было более 1,5 тыс.- частных и казенных. Сегодня - около 30, хотя еще несколько лет назад их число было вдвое больше. Место бань постепенно занимают сауны, которых в Москве около 300. Но они довольно быстро превратились из купелей здоровья в места для "мужского отдыха".

- Сегодня в столице качественные русские бани, уютные, чистые, с добротными парными - определенно дефицит,- говорит Денис Архипенко, менеджер, а заодно и банщик "Сибирской бани "Экспедиция"". Место бань заняли сауны. Репутация у них, сами знаете, какая: в большинстве из них услуги "массажисток" включены в прайс-лист. Про банщика там, как правило, никто и не вспоминает. Да и зачем он в заведении, где стоит стрип-подиум и бильярд?

Держаться корней

Однако спрос на классическую русскую баню, по мнению Дениса Архипенко, есть. Все большее количество клиентов начинают выбирать здоровый образ жизни, а здесь баня вне конкуренции. Пройтись березовым или пихтовым веником по уставшему телу, а после окунуться в ледяную купель - очень полезное занятие.

- Перспективы у частного банного бизнеса есть,- убежден Денис Архипенко.- Вопервых, это национальная русская традиция. Во-вторых - крайне полезная физиотерапевтическая процедура, настоящее лечение. Кроме того, выросло новое поколение людей, которые хотят ходить в баню семьями, а для этого бане нужно иметь положительную репутацию, у саун же она изрядно "подмочена". При этом общественные бани едва ли можно рассматривать как конкурента - это скорее социальный объект, не случайно они до сих пор строятся на городские деньги без привлечения частных инвесторов, и практически все они неприбыльны.

Баня "Экспедиция" существует с 2002 года и работает на территории одноименного ресторана в центре Москвы. Подобная модель работы, по словам Архипенко, довольно выгодна. Классический кроссмаркетинг: клиенты приходят в ресторан - и узнают о бане. И наоборот.

- На сегодняшний день в сегменте русской бани у нас конкурентов в Москве нет, дажесреди именитых бань с историей - говорит Денис Архипенко.- Разумеется, услуги наши недешевы. Баня у нас небольшая(30 кв. м), и рассчитана на одного-двух человек. Сеанс продолжительностью 2,5 часа у нас стоит 11,5 тыс. руб. Однако недостатка в клиентах мы не испытываем, ведь наша баня - это генератор здоровья.

За один сеанс - три захода в парную, массаж с медом, пилинг, сеанс ароматотерапии в кедровой "капсуле" и под конец - чайный стол. Такая баня понастоящему лечит от стресса. Меня так наши клиенты в шутку и называют - "стрессменеджер".

Впрочем, поначалу сотрудникам "Экспедиции" стоило больших трудов переломить стереотип клиентов, что баня - это место где можно выпить и отдохнуть с девочками.

- У нас, например, не пустят подвыпившего клиента. Я вам как врач говорю: париться в нетрезвом виде или выпивать после бани - крайне вредно.

По этому поводу иногда целые сцены разыгрываются. Мы стараемся мягко объяснять набравшемуся посетителю: мол, приходите завтра, будем ждать.

Конечно, есть риск потерять клиента. С другой стороны, именно так и создается положительная репутация.

Парная ниша

Прежде чем планировать банный бизнес, стоит определиться с "форматом".

- Я думаю, рынок саун уже заполнен,- говорит Денис Архипенко.- Полно как VIP-заведений, так и бюджетных саун в спортивных и оздоровительных комплексах. Стоит подумать о каком-то оригинальном направлении, как-то турецкие бани, римские, японские или придумать что-то новое. Или же последовать нашему примеру - открывать традиционную русскую баню с множеством оздоровительных процедур.

- В перспективе можно будет обратить внимание на западный опыт. В Европе, в Японии, в других странах есть целые банные комплексы с развитой инфраструктурой отдыха, как-то рестораны, кафе, спортивные залы и пр. Туда приезжают семьей на целый день. Но, разумеется, это потребует основательных инвестиций и серьезной рекламной и PR-поддержки.

Банный бюджет

Способов запустить банный бизнес два: купить работающее заведение или самостоятельно построить с нуля. Банных франшиз, по информации "Бизнеса", в России пока не существует.

Очевидный плюс покупки бизнеса - костяк из постоянных клиентов.Их доля может составлять более 50%, и именно они приносят основную прибыль заведению.

Мониторинг сайтов businesssale дает следующие цифры. Средняя цена бань/саун, выставленных на продажу, $150 тыс., а "вилка" цен - от $70 тыс. до $290 тыс. Анонсированные финансовые показатели вполне привлекательные: среднемесячный оборот от $5 тыс. до $17 тыс., а прибыль - от $3 тыс. до $14 тыс.

То есть бизнес весьма рентабельный. Однако не стоит забывать, что основную прибыль в большинстве подобных заведений приносят именно услуги "массажисток". И стоит ли в перспективе ориентироваться на подобную статью дохода- большой вопрос.

- Убежден: и классическая баня может быть прибыльной, если грамотно поставить дело.

В свое время мы вложили в ремонт и закупку оборудования около $30 тыс. И эта сумма окупилась за два месяца,- говорит Денис Архипенко.- Однако у нас уже был бэкграунд - свой ресторан, постоянные клиенты. Думаю, если бы такой бизнес предприниматель открывал бы с нуля, вложения окупились бы за год.

Однако подчеркну - у нас уже было помещение, и мы не тратились на эту аренду.

Впрочем, помещение для небольшой бани/сауны, по мнению господина Архипенко, найти не очень сложно. Ведь если не строить общественную баню для многих десятков и сотен людей, с особыми системами вентиляции и водоснабжения, а строить небольшой центр, то сгодится и обычный подвал. Аренда помещения в центре Москвы может стоить $3-5 тыс., на окраине или в Подмосковье- значительно дешевле. По словам Дениса, "Экспедиции" недавно предложили арендовать под баню здоровенный деревянный коттедж на Рублевском шоссе- и всего за 3 тыс. евро в месяц.

- Если у вас есть помещение, то остальные хлопоты не очень страшны. Получаете разрешение СЭС, пожарников, делаете ремонт, закупаете оборудование - и можно приступать. Конечно, если вы решите продавать алкоголь в бане, то придется еще получать лицензию на его продажу. Однако я бы все-таки посоветовал предпринимателям сосредоточиться на "экологическом" направлении, в котором работаем мы. Ввести в список услуг максимальное количество оздоровительных процедур - и тогда замученный стрессами и плохой экологией городской житель потянется к вам сам. К нам приезжали предприниматели из Екатеринбурга и Новосибирска - люди, в общем-то, понимающие толк в саунах и банях. Но попробовали нашу парилку, "кедровую комнату", чаи на травах - и решили создать у себя подобные бани.

Раскручивать подобный бизнес, по словам Дениса Архипенко, дело нелегкое. Нужно использовать и интернет, и прессу, и наружную рекламу.

Самое сложное - сформировать и запустить сарафанное радио. Но если это получилось - полдела сделано.

- Дам совет предпринимателям: внимательно смотрите вокруг, ходите к конкурентам, изучайте историю и все виды бань. Ищите изюминку. Я недавно был в Сочи, в центре отдыха на Красной поляне, и видел там удивительный бассейн под названием "Конек-Горбунок". Это огромный чан, который висит на цепях. А под ним разведен огонь, поэтому там постоянно высокая температура. Это напоминает японские офуро, деревянные чаны, в которых тоже постоянно горячая вода. Когда будем строить банный комплекс в Подмосковье, обязательно такой сделаю.

Петр Супонев

«Бизнес» №212 (241) 24 ноября 2005 года

Материал взят с сайта: www.ruyan.ru

Понравилась статья?

Рекомендовать друзьям
Добавить в закладки
свой бизнес: Идите в баню
Оставить комментарий

Заполните поля, отмеченные звёздочкой (*)

*

*


Внимание! Все комментарии модерируются

*