RSS

Свой бизнес: Инвестиции в видеопрокат


Видеопрокаты - бизнес, который уже прошел этап сверхприбылей. Сегодня в Москве новые видеотеки открываются достаточно редко, однако лишь немногие из них выдерживают конкуренцию с сетевыми игроками.

Многие специалисты считают рынок видеопрокатов перенасыщенным. Несмотря на это, большая часть инвесторов, оперирующих суммами до 30 тыс. долл., рассматривают возможность создания видеотеки. Этот бизнес привлекает своей простотой - он легко просчитываем, в нем мало скрытых рисков и затрат. При этом большинство созданных несколько лет назад видеотек стабильно работает и приносит прибыль. Кроме того, инвесторов привлекает опыт западных стран, где прокатный бизнес, несмотря ни на что, активно развивается.

Прокат «с нуля»

Открыть свой видеопрокат несложно. Для старта потребуются: видеотека (не менее 1500-2000 видеокассет), помещение (около 40 кв. м), рекламные каталоги и кассовый аппарат. Если предприниматель ставит перед собой задачу при минимальных затратах получить максимальную прибыль, то видеопрокат - как раз для него. Главные преимущества этого бизнеса - относительная стабильность и прогнозируемый доход. Но предприниматель должен прежде всего помнить, что на баснословную выручку здесь рассчитывать не приходится, зато бизнес можно превратить в семейное дело, не привлекая дополнительных сотрудников.

Инвестору, открывающему видеотеку, нужно знать, что прокат видеокассет может облагаться налогом по упрощенной схеме (6 % от общего оборота денежных средств). В этом бизнесе есть свои «подводные камни»: прибыль видеопрокатов очень сильно зависит от погодных условий (в непогоду клиентов, как правило, больше), от времени года (в майские праздники, например, большинство горожан уезжают на дачи, и салоны остаются без клиентов). И наконец, кассеты, которые клиенты видеотеки берут напрокат, - монопольный товар. Правами на них владеет определенная компания, поэтому на фильмы-бестселлеры она может как угодно завышать цену. Таким образом, покупка хитов, пользующихся наибольшим спросом у потребителей, будет требовать от собственника наибольших затрат.

Чтобы оградить себя от бумажной волокиты и стать конкурентоспособным предприятием уже на старте, можно работать под торговой маркой крупной сети салонов, то есть приобрести у них франшизу. Такой вид сотрудничества практикует, например, сеть салонов «Видеобум». Их франшиза сегодня стоит от 5 до 100 тыс. долл. в зависимости от того, какой категории прокат хочет открыть человек - минипрокат, средний прокат или мегавидеотеку. У работы по франшизе есть немало преимуществ: опытные сотрудники подсчитают размер первоначальных вложений, договорятся с местной управой о месте для видеопроката и предоставят каталог самых популярных фильмов в этом сезоне. Ежемесячные выплаты (роялти) будут составлять около 3% от оборота.

Прокаты, в отличие от салонов сотовой связи и точек по проявке фотопленки, не принято размещать в торговых комплексах или гипермаркетах. Это невыгодно как владельцам видеопроката (слишком высока арендная плата), так и хозяевам магазинов (как правило, у них и так есть в продаже видеокассеты). Искать место, даже под франшизу, придется самостоятельно, и лучше, чтобы оно располагалось в «спальном» районе. В Москве открывать видеопрокат лучше в районах типа Новопеределкино, Марьино или Отрадного. Эти районы густо населены, и там мало кинотеатров. Ценовая вилка арендных ставок в «спальных» районах сильно варьируется: в Крылатском она может составлять 150 долл. за кв. м в месяц, а в Новопеределкино - около 500 долл. за кв. м в год.

Конечно, пункту проката никуда не деться без стеллажей и шкафов для хранения кассет (400-1500 долл.). Чтобы купить цветные плакаты, каталоги фильмов, сделать наружную рекламу (без которой никак не обойтись) и поместить десяток объявлений в районной газете, понадобится еще около 200 долл. Кассовый аппарат, телевизор, видеомагнитофон, компьютер с программой 1С, сканер штрих-кода - это еще около 2,5 тыс. долл.

Идеальные сотрудники видеопроката - студенты. Они заинтересованы в заработке, и пусть он небольшой, но заработать эти деньги несложно и можно договориться о свободном графике работы.

Самая важная и существенная статья затрат - это не аренда и не заработная плата сотрудников, а покупка кассет для видеотеки.

Вопрос о закупке кассет почти риторический. Чем больше - тем лучше, советуют профессионалы. Ошибка большинства начинающих бизнес в видеопрокате - маленькая видеотека и нерегулярные пополнения новинками. Для открытия проката предприниматель должен закупить минимум 1500 кассет и ежемесячно пополнять фонд сотней-другой новых фильмов. В крупных сетях видеопрокатов существуют даже специальные отделы, которые занимаются мониторингом всех новинок и статистикой популярности фильмов по сезонам и по районам. Даже по самым скромным подсчетам закупка первой партии фильмов обойдется в 5-8 тыс. долл.

На какой же заработок можно рассчитывать, открывая видеопрокат? С одной кассеты можно реально получить 50 центов или один доллар в день. Если в среднем салон посещает 40-60 человек в сутки, то дневной оборот составит 30-60 долл., месячный - 1000-1600 долл. Заработать можно и на штрафовании нерадивых клиентов. Существенно увеличивает выручку продажа кассет с записью, чистых видеокассет или фильмов на DVD. Такие меры могут ежемесячно дать 500-700 долл.

Собственнику видеопроката сейчас стоит обратить особое внимание на DVD - этот рынок активно развивается о всем мире. В Израиле, например, диски сдаются в аренду в три раза чаще, чем кассеты. В Москве DVD пока что больше продается в пиратских копиях, чем на лицензионных дисках. Пираты же не дают развернуться в полной мере и прокату DVD-дисков. Однако правовое регулирование этого вопроса постепенно выходит на должный уровень, и в скором времени, как отмечают специалисты, прокат дисков будет более чем прибыльным предприятием. К тому же, если исходить из долговечности носителя, вкладывать деньги в дисковый ассортимент прокатному салону намного выгоднее, чем в кассеты. Действительно, предельный срок службы пленки - 50 циклов воспроизведения. Потом кассета «зажевывается», и если она попадется какому-нибудь клиенту, это может послужить причиной его отказа от услуг фирмы. А DVD - вещь практически вечная: при его воспроизведении отсутствует трение (преимущество лазерных технологий), а поцарапанный диск можно отполировать. Интересной перспективой выступает также прокат оборудования для домашнего кинотеатра. В США, например, такой вид бизнеса распространен повсеместно, у нас до этого пока дело не дошло. Прокат DVD может увеличить среднемесячную прибыль видеотеки до 1200-1800 долл. в месяц.

В то же время видеосалоны сегодня занимаются не только прокатом кассет и DVD - владельцы таких фирм стараются максимально расширить сферу услуг: здесь продаются чистые кассеты и DVD, сопутствующие товары, карты оплаты, есть ксерокс, принимают заказы на услуги печати. То есть это уже не видеопрокат в чистом виде, а некий центр по оказанию услуг. Такой бизнес может приносить уже до 2-2,5 тыс. долл. в месяц.

Покупка видеопрокатов

На рынке готового бизнеса видеопрокаты всегда отличались высокой востребованностью. Объясняется это небольшой стоимостью подобных компаний (как правило, до 50 тыс. долл.), а также отсутствием управленческих трудностей. Кроме того, доходность инвестиций в покупку действующей видеотеки начинается от 80 % годовых - привлекательный показатель для большинства мелких инвесторов.

Оксана Созинова

"Директор-инфо" №36, 2004

Источник: www.director-info.ru

Понравилась статья?

Рекомендовать друзьям
Добавить в закладки
Свой бизнес: Инвестиции в видеопрокат
Оставить комментарий

Заполните поля, отмеченные звёздочкой (*)

*

*


Внимание! Все комментарии модерируются

*