RSS

Свой бизнес: изготовление бочек


Проблемы со стеклотарой знакомы многим любителям русских разносолов. Есть смысл возродить дело наших прадедов - бондарное. Предки, между прочим, на бочках и кадках немалые деньги заколачивали. Может, стоит и вам в ударно-сборочный бизнес удариться - ежели в прелестях засола по-домашнему толк знаете.

Говорит Денис Капитонов, коммерческий директор бондарного предприятия компании "Совинтех":

- Для этого нужно быть гурманом русской кухни. Огурчики, капусту, самодельное вино - все это нужно попробовать. Если хрустит, значит, настоящие огурчики, настоящая капуста, которую и на застолье можно подать.

Спрос на тару для закуси в нашей стране будет всегда - было бы предложение. Если у вас руки так и чешутся доску в кривой рог согнуть, можно, конечно, самому бондарем на предприятии заделаться. Обучение - 3 месяца, зарплата стажера - 600 -700 р., мастера - всего 5 000 р. При этом, мастер должен быть и гнец, и трец, и на дубу игрец. Всю технологию придется выучить от и до.

Но выгоднее собирать бочки чужими руками. 5-6 наемных бондарей, помещение, оборудование и дуб по 10 000 р. за кубометр (или осина и ольха за 5 000 р.) - таковы первоначальные расходы. И вперед, к станку.

Одну ольховую или осиновую кадушечку для солений или ушат для парений можно выпилить и собрать за полчаса. А это минимум 500 р. Итого, несколько шаек-леек в день могут принести до 250 $. А вот с бочками придется повозиться подольше. Дубовый материал (бочки делаются только из дуба) требует спецобработки по особой методике. Старым дедовским способом.

Говорит Галина Буева, начальник цеха бондарного производства:

- Сборка бочки - она вот такая у нас, полукругом.

Собрали мы ее, стянули и отправили на запарку.

Попариться придется полчаса. Зато потом задубевшее бочковое тело размякнет, и крутите из него что хотите, обручами закрепляйте - вот и тара под алкоголь готова.

Толкать такие на вино-водочные предприятия можно по 5 000 р. за штучку. А берут-то их оптом, а не в розницу.

Вновь Денис Капитонов:

- Недаром коньяки хранят на заводах именно в дубовых бочках, потому что все свойства дуба переходят в напиток и хранятся в нем.

Сотня бочек для заводов и ресторанов, 500 кадок да ушатов для магазинов и бань - это 5 000 - 7 000 $ в месяц. Плюс спецзаказы на сувениры. Выкатите какую-нибудь сувенирную телегу с бочкой любителям русской экзотики - минимум 300 $ получите. Не жизнь, а полный кубок!

Прасковья

Источник: Москва: инструкция по применению

Понравилась статья?

Рекомендовать друзьям
Добавить в закладки
Свой бизнес: изготовление бочек
Оставить комментарий

Заполните поля, отмеченные звёздочкой (*)

*

*


Внимание! Все комментарии модерируются

*