RSS

Свой оздоровительный центр: как открыть частный бассейн


Бассейн "Наташа" супруги Воржеиновы выстроили на собственные средства по собственной инициативе. Сегодня через него проходит до 300 посетителей в день.

Пятьдесят процентов времени работы бассейна ООО "Наташа" занимают корпоративные клиенты, компании, которые выкупают время в бассейне для своих сотрудников. Для бизнеса это серьезное подспорье и гарант стабильной прибыли. Только компания "МегаФон" покупает по 2 тыс. абонементов в месяц. "Вода - это наш бизнес, - заявляет владелица ООО "Наташа" Наталья Воржеинова. - Если вода будет плохая, к нам клиент не пойдет". Для того чтобы "клиент пошел", Наталья готова постоянно вкладываться в развитие своего предприятия: ежегодно проводится ремонт, постоянно заменяется инженерная часть, много средств тратится на очистку воды - в "Наташе" одними из первых отказались от хлорирования. "Мы здесь хозяева, сами все решаем, поэтому можем экспериментировать во всех областях, - раскрывает секреты предпринимательница. - На поддержание бассейна в норме мы ежемесячно тратим 500 тыс. рублей". Оборот бассейна в месяц, по оценкам экспертов, составляет около 2 млн рублей.

Любимое детище

"Наташа" в прямом смысле семейный бассейн, в оздоровительном комплексе работает вся семья Воржеиновых: сама Наталья, две дочери, зять, племянник, подрастают помощники-внуки. Комплекс Воржеиновы построили своими силами с нуля. Муж Валерий загорелся этой идеей еще в 1990 г. Сначала бассейн планировали построить при гостинице "Москва", но ее владельцы тогда не решились вкладывать деньги в строительство. Пришлось супругам зарабатывать на бассейн самим: зарабатывали в собственной туристической фирме (возили туристов в Китай) и даже делали гвозди на гвоздильном автомате. "Когда мы начинали, получить место под застройку в Комитете по градостроительству и архитектуре СПб (КГА) не составляло труда, тогда никто ничего не строил. Гораздо сложнее было найти типовой проект бассейна. Да и средств все время не хватало: то инфляция, то дефолт. Мы строили свой бассейн 7 лет", - вспоминает Наталья.

Мешали развитию и постоянные конфликты с гостиницей "Москва", которая не раз покушалась на семейное предприятие ("Наташа" находится прямо во дворе гостиницы). Воржеиновы выиграли два суда с собственниками гостиницы. В результате все же появился двухэтажный комплекс площадью 1685 м2 с 25-метровым бассейном на четыре дорожки, двумя саунами, тренажерным залом и массажным кабинетом. В честь любимой жены и одной из дочерей Валерий Воржеинов назвал свое детище "Наташа".

Бизнес-планы

Сегодня Наташа-старшая управляет комплексом сама. Считает, что это очень перспективный и доходный бизнес, с низкой конкуренцией. Да и государство с пониманием относится к общественно-полезному бизнесу, помогает с проблемами, снижает налоги, устраивает тендеры. Потому и задумала построить в Центральном районе еще один бассейн. Уже есть инвестор, который заинтересовался проектом, получено разрешение от КГА. В новый бассейн планируется вложить $1,5 млн. По словам Натальи Воржеиновой, вложения окупятся за 3 года. В дальнейших планах - создание сети бассейнов в спальных районах города.

На заметку

  • По официальному предписанию в Советском Союзе должен был работать один бассейн на 30 тыс. человек.
  • В странах Европы и в Америке работает в среднем один бассейн на 15 тыс. человек.
  • В России сегодня работает 1200 бассейнов.

Бассейны привлекают новых клиентов

В Петербурге работает около 80 плавательных бассейнов, доступных для занятий горожанам. Участники рынка уверяют, что этого мало для обслуживания всех клиентов.

Для города с пятимиллионным населением, по словам Александра Миронова, вице-президента Федерации спортивного плавания Петербурга, требуется не меньше 160 бассейнов. Руководители бассейнов говорят о том, что между ними практически нет конкуренции. "Даже если рядом со своим бассейном я построю еще один, уверена, что смогу его полностью загрузить", - утверждает владелица бассейна "Наташа" Наталья Воржеинова. Связано это с модой на здоровый образ жизни. По данным компании "Контек СПб", продающей оборудование для бассейнов, в месяц строительством бассейнов больше 20 м интересуются 5-10 клиентов.

Сейчас в городе несколько форм существования бассейнов. Спортивные, которые финансируются из городского бюджета. Комплексы, закрепленные при учебных заведениях или производственных предприятиях, которые часть денег зарабатывают, организуя хозрасчетные группы. Частные бассейны. Распространены бассейны, построенные в качестве дополнительной услуги при фитнес-центрах, гостиницах, банных комплексах. Для них наличие в списке услуг бассейна - возможность привлечь дополнительных клиентов. "В трех из девяти клубов "Планеты Фитнес" устроены бассейны. В этих клубах на 30-40% больше клиентов", - утверждает Виолетта Езус, руководитель департамента продаж РГК "Планета Фитнес СПб". В фитнес-центре "Матрица" утверждают, что, хотя бассейн у них небольшой (10 на 4 м), он полностью окупился за 2 года.

Окупаемость такого предприятия, как бассейн, зависит от местоположения комплекса, но в большей степени от уровня предоставляемых услуг. Клиенты реагируют на качество воды в бассейне, чистоту в помещениях, уровень обслуживания. Важен также размер чаши.

Наиболее выгодным является бассейн длиной 20-25 м, с тремя-шестью дорожками. Бассейны именно такого размера пользуются популярностью у среднего жителя. Спортсмены предпочитают 50-метровые дорожки.

80 бассейнов необходимо достроить в Петербурге, чтобы обеспечить горожан.

Бассейновый бизнес можно окупить за 3 года

Строительство бассейна, включая помещение, оборудование и строительные работы, по оценкам экспертов, обойдется в 1,5-2 млн евро. Окупаемость - 3-4 года.

Для обустройства бассейна необходимо помещение площадью не меньше 1500-2000 м2. Есть несколько вариантов его приобретения: арендовать в бизнес-центре; выкупить и модернизировать старое здание (по словам специалистов, установить в готовом помещении чашу и оборудование для бассейна не составляет труда). Третий путь: получить место и разрешение на застройку и построить бассейн с нуля - для этого существуют типовые проекты ФОБ (физкультурно-оздоровительный бассейн), в которых предусмотрены все службы оздоровительного комплекса, включая сауну и тренажерный зал, такой комплекс можно заказать в разобранном виде, его строительство займет от полугода до года и обойдется в 1-1,5 млн евро.

Оборудование

По словам Владимира Семенова, менеджера фирмы "Контек СПб", для плавательного бассейна потребуются стартовые тумбочки, разделительные дорожки, подсветка, подогрев, система фильтрации воды. Экономичный вариант обойдется в 50 тыс. евро.

Стоимость чаши бассейна может варьироваться в зависимости от системы гидроизоляции, толщины и качества стен. Чаша длиной 25 м, шириной 8 м и глубиной 1,5 м с системой фильтрации и подогрева обойдется приблизительно в 40 тыс. евро, облицовка из расчета 100 евро за 1 м2. Оборудование для сауны или бани - 3 тыс. евро.

Согласования и бумаги

Для строительства бассейна необходимо получить разрешение Комитета по градостроительству и архитектуре СПб на застройку. Этот процесс может занять больше времени, чем само строительство спортивного комплекса. Для открытия оздоровительного бассейна необходимо также получить разрешение из Госпожнадзора и СЭС.

Договоры с поставщиками воды, энергии и тепла заключаются в таком же порядке, как и при любом другом строительстве, и оплачиваются по счетчику. Существенное отличие от других объектов - в ведении бухучета. Учреждения физической культуры имеют льготы по налогам.

Персонал

"Если мы говорим только о техническом обслуживающем персонале, то это как минимум четыре человека. Это персонал, следящий за химическим и бактериологическим составом воды, техники, отвечающие за бесперебойную работу оборудования, - комментирует Виолетта Езус, руководитель департамента продаж РГК "Планета Фитнес СПб". - Кроме того, в штате бассейна должны быть директор, бухгалтер, три-четыре администратора и столько же уборщиц, один-два гардеробщика, медсестра, один-два инструктора аквааэробики и три-четыре тренера по плаванию".

Затраты на заработную плату в месяц составляют около 350 тыс. рублей.

Открывать новые бассейны не только выгодно, но и приятно.

На заметку

Сервис

Как правило, в бассейне существует стандартный набор сопутствующих услуг. Это тренажерный зал, парилка, маникюрный и педикюрный кабинет, солярий, массажный кабинет, кафе, комната отдыха. Оборудование и набор персонала для оказания этих услуг может увеличить расходы на несколько десятков тысяч евро. Кроме того, на некоторые из них, например массаж, требуется специальная лицензия.

Источник: Деловой Петербург

Понравилась статья?

Рекомендовать друзьям
Добавить в закладки
Свой оздоровительный центр: как открыть частный бассейн
Оставить комментарий

Заполните поля, отмеченные звёздочкой (*)

*

*


Внимание! Все комментарии модерируются

*